8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Администрация планирует перевод земли ИЖС в РПР

В 2016 году как многодетная семья бесплатно получили участок земли, категория земли населенных пунктов, вид разрешённого использования индивидуальные жилые дома, территориальная зона Жи. Участку присвоен кадастровый номер и получены документы, удостоверяющие право собственности на всех членов семьи ( долевая собственность). Был получен ГПЗ, разрешение на строительство, строительство было начато, залит фундамент. В апреле этого года Администрация провела комиссию по подготовке изменений в Правила землепользования и застройки города, и решила внести изменения в Правила: перевод зоны Жи в зону Рпр ( природно- рекреационная). Основание- отнесение этих земель к границам старого кладбища. Кладбище указано на «Эскизе реконструкции существующей застройки со схемами инженерных сетей жилого района » Соломенное" 1996 года в графической части, в текстовой части информация " в северо- восточной части на границе жилой застройки и леса расположено кладбище, утратившее свою функцию". Также мною была поднята информация по инвентаризации земель этого района в 1995 году, в графической части кладбище там тоже изображено, в текстовой указано, что юридического адреса кладбище не имеет, документы отсутствуют. На протяжении как минимум 20 лет, а скорее всего и больше, место предполагаемого кладбища используется местными жителями под огороды. Никаких следов кладбища на этом месте нет. Когда мы проводили земляные работы для заливки фундамента, останков обнаружено не было. Местные жители утверждают, что кладбище было в районе ныне действующего стадиона, который находится в метрах 300 от нашего участка, но в приведенных выше Эскизах и в документах по инвентаризации этих земель, кладбище в районе стадиона не указано. Я изучила данные Национального архива, карты города и этого поселения начиная с 18 века- никаких данных об этом кладбище там нет. Пообщалась с краеведами, которые утверждают, что единичные захоронения были в районе стадиона, но кладбища там не было.

Администрация ссылается на ФЗ " О погребении и похоронном деле" и уведомляет, что территория места погребения по истечении 20 лет с момента его переноса может быть использована только под зеленые насаждения, пишет, что таким образом использование участвов для ИЖС на территории недействующего кладбища невозможно.

Администрация в апреле же признала утратившим силу постановление Об утверждении ГПЗ участка и отменило разрешение на строительство.

В конце августа нам было направлено письмо со всей этой информацией.

24 октября состоятся публичные слушания, на которых будет решаться вопрос о переводе земель Жи в районе нашего участка в Рпр.

Как действовать, чтобы не лишиться возможности строиться на этом участке? Как предотвратить перевод участка в Рпр? Я уверена, что краеведы и местные жители не ошибаются, и кладбище, а скорее всего единичные несанкционированные захоронения, действительно были в стороне, но на основании чего именно эта территория, где находится наш участок, отнесена к территории кладбища в документах 1995-1996 гг, Адмиристрация не знает.

Уточнение от клиента

О публичных слушаниях узнала случайно из местных СМИ, планирую в них участвовать, если это может помочь не допустить изменения вида разрешённого использования нашего участка. По-моему, действия Администрации сомнительны- документов официальных на кладбище нет и возможно, не было никогда, в Правилах застройки эта территория о носится к ИЖС, более того, вся территория, где находится кладбище недействующее по Эскизу, относится к территории зоны санитарной охраны источника водоснабжения и водопровода питьевого назначения (2пояс), а там кладбищ быть не должно.

18 октября 2018, 12:08
18 октября 2018, 11:47, Алина Карельская, г. Петрозаводск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Алина.

Я изучила данные Национального архива, карты города и этого поселения начиная с 18 века- никаких данных об этом кладбище там нет. Пообщалась с краеведами, которые утверждают, что единичные захоронения были в районе стадиона, но кладбища там не было.

Но ведь это все доказательства, на основании которых Вы вправе признать решение администрации незаконным в судебном порядке.

Т.е. необходимо взять письменные документальные подтверждения из архива, заручиться показаниями свидетелей.

Администрация в апреле же признала утратившим силу постановление Об утверждении ГПЗ участка и отменило разрешение на строительство.

Указанное решение об отмене, Вы вправе признать незаконным и подлежащим отмене в судебном порядке, иного варианта решения вопроса в данной ситуации на мой взгляд нет.

Как действовать, чтобы не лишиться возможности строиться на этом участке? Как предотвратить перевод участка в Рпр?

При этом Вам необходимо будет предоставить суду доказательства, подтверждающие незаконность и необоснованность принятого администрацией решения.

Администрация ссылается на ФЗ " О погребении и похоронном деле"

А администрация при этом видимо не в курсе, что местом погребения, в рамках этого же закона, признаются места отвечающие требованиям указанным в этом же законе, если данное место им не отвечает, о каком вообще месте погребения в этой ситуации может идти тогда речь. И кто вообще давал соответствующее заключение о том, что там действительно расположено именно место погребения в том смысле, в котором такому понятию придает значение федеральный закон.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ

«О погребении и похоронном деле»

Статья 4. Места погребения



1. Местами погребения являются

отведенные в соответствии с

этическими,

санитарными

и экологическими

требованиями участки земли с

сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее — прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.

18 октября 2018, 12:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте Алина.

Как действовать, чтобы не лишиться возможности строиться на этом участке? Как предотвратить перевод участка в Рпр?

Как Вы и указали нужно участвовать в публичных слушаниях. И найти сочувствующих Вам. Не факт конечно, что администрация прислушается, но хотя бы будут основания для обжалования, так как результаты слушаний носят рекомендательный, а не обязательный характер.

п. 16 ст. 31 ГрК Р

Глава местной администрации в течение десяти дней после представления ему проекта правил землепользования и застройки и указанных в части 15 настоящей статьи обязательных приложений должен принять решение о направлении указанного проекта в представительный орган местного самоуправления или об отклонении проекта правил землепользования и застройки и о направлении его на доработку с указанием даты его повторного представления.16. Глава местной администрации в течение десяти дней после представления ему проекта правил землепользования и застройки и указанных в части 15 настоящей статьи обязательных приложений должен принять решение о направлении указанного проекта в представительный орган местного самоуправления или об отклонении проекта правил землепользования и застройки и о направлении его на доработку с указанием даты его повторного представления.

Однако, если все-таки правила будут приняты и после оспаривания решения об их утверждении в соответствии с ч. 4 ст. 32 ГрК РФ суд не его не отменит, остается только требовать от администрации выплаты компенсации в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 57 ЗК РФ

ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков;

18 октября 2018, 12:37
2
0
2
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Был получен ГПЗ, разрешение на строительство, строительство было начато, залит фундамент.

Алина

Здравствуйте. Я бы предложил пока изменения в ПЗЗ не внесены, поскольку Вы уже начали застройку, зарегистрировать данный объект как объект незавершенного строительства.

Обратите внимание на следующее разъяснение:

При этом вид разрешённого использования участка по правоустанавливающим документам может противоречить перечню видов разрешённого использования, установленному для территориальной зоны данного участка по ПЗЗ.

Оспаривать ПЗЗ по мотивам несоответствия текущему разрешённому использования земельного участка, при отсутствии иных нарушений, на практике неэффективно.


В данной ситуации следует помнить, что земельные участки и размещённые на них объекты капитального строительства (объекты недвижимости) могут использоваться без приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, закреплённым в ПЗЗ, неограниченно долгое время. Такие объекты недвижимости (или такое использование участка) не должны нести угрозу жизни или здоровью человека или окружающей среде.

Однако, в отношении земельных участков в этом случае запрещена дальнейшая застройка, а для уже возведённых объектов недвижимости запрещена реконструкция, за исключением того случая, когда реконструкция проводится для приведения объекта в соответствие с установленным ПЗЗ новым градостроительным регламентом.

http://www.2m.ru/uslugi/vopros...

Если удастся зарегистрировать объект, который соответствует настоящим ПЗЗ, на основании которых был выделен участок и выдано разрешение на строительство, то можно будет на этом основании произвести достройку в том числе и после изменений в ПЗЗ.

Это не отменяет того факта, что надо активно противодействовать принятию новых ПЗЗ, нарушающих Ваши права, как лица, получившего в установленном порядке как сам участок, так и разрешение на строительство объекта, соответствовавшего на момент получения всем необходимым нормам.

Градостроительный кодекс

Статья 36. Градостроительный регламент

8. Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.
9. Реконструкция указанных в части 8 настоящей статьи объектов капитального строительства может осуществляться только путем приведения таких объектов в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции. Изменение видов разрешенного использования указанных земельных участков и объектов капитального строительства может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленными градостроительным регламентом.
10. В случае, если использование указанных в части 8 настоящей статьи земельных участков и объектов капитального строительства продолжается и опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия, в соответствии с федеральными законами может быть наложен запрет на использование таких земельных участков и объектов.

18 октября 2018, 14:32
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как принудить администрацию произвести перевод земли из неразграниченной госсобственности в муниципальную?
Приобрели участок, в населенном пункте, получили положительное уведомление о начале строительства, присвоили адрес, почти достроили дом и узнали, что у нас нет дороги на картах и схемах, что планировка территории на которой у нас участок не согласовывались с администрацией, а земли которые мы считали дорогой - это земли неразграниченной госсобственности, на которой по словам администрации строить дорогу ей запрещается, что нам делать со всем этим не поясняет уже писем 20 отправили с просьбами сделать перевод земель в муниципальную в категорию автодороги, но получили одинаковые 20 копированных ответов, может кто знает как принудить администрацию произвести перевод земли из неразграниченной госсобственности в муниципальную и построить дорогу
22 февраля 2020, 16:28, вопрос №2693912, Андрей Геннадиевич, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Химки, земля ИЖС или ЛПХ, по ГПЗУ можно кроме дома размещать хозпостройки и гаражи
Здравствуйте, в аренде у физического лица 8 соток от Администрации г. Химки, земля ИЖС или ЛПХ, по ГПЗУ можно кроме дома размещать хозпостройки и гаражи. Вопрос: какая практика в настоящее время, смогу ли получить согласие на выкуп земли за 3% кадастровой стоимости или откажут и предложат сначала построить дом, а только после ввода дома в эксплуатацию и регистрацию права собственности на него разрешат выкупать землю? Несколько лет назад в Одинцово отказывали в выкупе при строительстве бани и гаража, без дома, а областной суд засиливал такие отказы
05 декабря 2019, 08:57, вопрос №2610602, dmitry, г. Москва
9 ответов
Земельное право
Надо ли платить госпошлину при переводе земли из СХ в ИЖС?
Надо ли платить госпошлину при переводе земли из сх1 в ижс и в каком обьеме ?сейчас стоимость 6 соток примерно 140 т.р как я понял придется платить 30 % госпошлины от кадастровой стоимости участка при переводе. вообще я планирую приурочить эти изменения к слушаниям по кировскому району, и на слушаниях попросить перевести землю в ижс, сказать что купил участок для строительства.
12 октября 2017, 15:29, вопрос №1778609, Иван, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Как и где происходит перевод земли из ИЖС в коммерческую?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как и где происходит перевод земли с ижс в коммерческую. Имеется земельный участок в селе, пустой, планируем построить магазин, местная администрация говорит, что с 2017 они не занимаются землей. Куда нам обратиться и что необходимо предоставить.
27 апреля 2017, 08:31, вопрос №1622673, Алёна, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Перевод земли ИЖС в земли для малоэтажного строительства
Здравствуйте.Застройщик построил на землях ИЖС многоквартирный дом 3 этажа, 21 квартира, а разрешение брал для строительства частного дома. сначала нам продал долю в доме , а потом через суд дом разделили на квартиры( сейчас на руках свидетельство о регистрации права собственности на квартиру). Все коммуникации выделяются как для частного дом. Можно ли перевести земли ИЖС в земли для малоэтажного строительства уже под построенным домом?
26 марта 2014, 10:34, вопрос №407664, Дарья, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 18.10.2018