8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я продать часть своей доли земли без оповещения других совладельцев?

земля в долевой собственности 8 совладельцев у нас 2 склада один склад продали покупателю предъявили аренду могу ли я продать часть своей доли земли без оповещения других савлодельцев

18 октября 2018, 09:34, елена, г. Омск
Алла Калинина
Алла Калинина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена.

Другие долевые собственники имеют преимущественное право на покупку земли, их нужно письменно известить о продаже земли и указать по какой цене Вы планируете продавать землю. Если они в течение месяца не изъявят желания купить землю, тогда Вы можете её продавать любому другому покупателю.

18 октября 2018, 10:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Левина
Екатерина Левина
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Елена!

в дополнение к данной Вам консультации могу сказать, что, если Вы не оповестите других сособственников, то они вправе будут оспорить Вашу сделку по продаже земли, что может привести к признанию такой сделки недействительной и ее отмене.

Поэтому лучше направить всем сособственникам письменное предложение выкупить Вашу долю.

Статья 250 Гражданского кодекса Российской Федерации Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

18 октября 2018, 10:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я предоставить свою долю детям и как продать дом?
Купили дом на мат капитал, на каждого члена семьи имеется равная доля дети не совершенно летнии хотим продать дом и переехать в другой город , там есть моя доля могу ли я предоставить свою долю детям и как продать дом ?
17 февраля 2020, 14:50, вопрос №2687967, ГостьеЕкатерина, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Могу ли я законно продать часть своей доли?
Добрый день.У нас с сестрой,одна комната на двоих.могу я продать часть своей доли?исли у неё двое малолетних детей?
18 октября 2019, 10:09, вопрос №2554613, Алексей, г. Пушкин
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать часть своей доли в подвале?
Здравствуйте. С соседями выкупили подвал в много квартирном доме. могу ли я продать часть своей доли? и что мне нужно для этого сделать?
11 октября 2017, 23:05, вопрос №1777766, Арсений, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Могу ли я подробить свою долю в квартире на 20-30 частей с целью снижения стоимости каждой части?
могу ли я подробить свою долю в квартире на 20-30 частей с целью снижения стоимости каждой части но нужно набрать реальную стоимость доли , и продать эти части людям которые хотят получить постоянную прописку
04 ноября 2016, 08:22, вопрос №1430509, Георгий, г. Челябинск
1 ответ
Земельное право
Можно ли продать часть своей доли зем. участка, находящейся в общей долевой собственности
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я продать часть своей доли земельного участка, находящейся в общей долевой собственности. Объект права: Земельный участок. Категория земель: Земли населенных пунктов - для обслуживания гаража.Площадь:13293 кв.м.Вид права: общая долевая собственность: 4087/10000 по свидетельству. На этой земельном участке находится здание гаража, общей площадью 3030,6 кв.м, из которой 1238,6 кв.м., по договору купли-продажи, принадлежат мне на праве общей долевой собственности (Гараж, назначение: нежилое. Общая долевая собственность 4087/10000)
23 сентября 2013, 16:07, вопрос №231402, Вадим, г. Барнаул
2 ответа
Дата обновления страницы 18.10.2018