340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как истребовать ПТС у банка, если выплатили дилеру всю стоимость авто, а он заложил ПТС в банк?

Добрый день купили авто у официального дилера в ноябре 2017 г.оплатили полную стоимость в январе 2018,дилер машину заложил в банк в феврале 2018,перед тем как выдать нам.27 марта банк перестал выдавать кредиты дилеру,05.04.2018 дилер перезакладывает наш автомобиль.25.04.2018 дистрибьютор расторгает договор с дилером.по решению суда нам был передан автомобиль в августе 2018г.птс находиться в залоге у банка .можем

ли мы затребовать ПТС у банка и потребовать признать договор залога недействительным между дилером и банком и аннулировать факт залога

13 Октября 2018, 07:46, вопрос №2133082
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег Николаевич
199
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 199ответов
  • 55отзывов

Здравствуйте. Если автомобиль фактически находится в вашей собственности на основании договора купли- продажи и это право собственности подтверждено решением суда, то, как собственник вы имеете право требовать устранения всех препятствий. которые мешают вам владеть, пользоваться и распоряжаться вашим имуществом. Безусловно, залог автомобиля ограничивает ваше право собственности и вы можете его оспорить в суде  Это предположительно. Но из вашего сообщения мне очевидным становятся факты — либо  передачи в залог автомобиля лицом не имеющим никаких прав на  автомобиль, либо не был надлежащим образом оформлен переход прав собственности на автомобиль от дистрибьютера дилеру и от дилера вам.   .? Судя по всему был передан в залог банку поскольку автосалон не оплатил стоимость автомобиля.   Можете проверить по WIN в реестре залогов на сайте нотариальной палаты, если есть- то оспаривайте в суде. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. По общему правилу, закрепленном в пункте 1 статьи 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако автомобили, мотоциклы и прочее относятся к движимому имуществу. Государственная регистрация прав на них не распространяется. Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. То есть без регистрации автомобиль не может ездить по дорогам общего пользования. Это прописано в законе о безопасности дорожного движения. Исключения сделаны для тех, кто только что приобрел автомобиль. Для постановки на регистрационный учет им отпущено 10 суток.

Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета. Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета. Таким образом право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику на основании договора купли-продажи при подписании акта приема-передачи.

Т

1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.
В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 - 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.
2. Право передачи вещи в залог принадлежит собственнику вещи. Лицо, имеющее иное вещное право, может передавать вещь в залог в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Если вещь передана в залог залогодержателю лицом, которое не являлось ее собственником или иным образом не было надлежаще управомочено распоряжаться имуществом, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать (добросовестный залогодержатель), собственник заложенного имущества имеет права и несет обязанности залогодателя, предусмотренные настоящим Кодексом, другими законами и договором залога. 

Правила, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта, не применяются, если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли. 

13 Октября 2018, 10:05
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут