208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли учителю отказаться от внеурочных занятий в школе?

Можно ли учителю отказаться от внеурочных занятий в школе? заставляют брать внеурочные занятия, а я просто не хочу этим заниматься

10 Октября 2018, 18:30, вопрос №2130574
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
50
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, 

можно отказаться, необходимо обратиться с заявлением такого формата:

ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, *******************, отказываюсь от проведения внеурочной деятельности с моей дочерью *******************, учащейся ****** класса (школы)******по следующим причинам:
1. Посещение ********************************(перечислить все посещаемые ребёнком кружки, секции, школы до.образования). Справки прилагаются.
2. Основная образовательная программа общего образования реализуется образовательным учреждением через учебный план и внеурочную деятельность (приказ Минобрнауки России от 26 ноября 2010 г. № 1241). Этим приказом внеурочная деятельность вынесена за рамки учебного плана, а значит в соответствии с Законом об образовании ст. 50 п. 16, дети имеют право на свободное посещение этих занятий.
Если часть ее все-таки внесена в учебный план, то в этом случае вступает в силу Санпин 2.4.2.2821-10, который в ст. 10.5 гласит, что при подсчете допустимой недельной образовательной нагрузки учитывается урочная и внеурочная деятельность, если она внесена в учебный план. Суммарная нагрузка не должна превышать 21 час для 1 класса.
Таким образом, общее количество обязательных учебных занятий у первоклассников не может превышать 21 часа в неделю в любом случае! Все, что свыше этого — ДОБРОВОЛЬНО ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ.
3. Дневной отдых и сон после основных школьных уроков. Согласно Конституции РФ (ст.38) и Семейному Кодексу РФ (ст.63) родители представляют интересы своих детей и отвечают за их здоровье.
4. Согласно Закону РФ «Об образовании» (ст.10) родители выбирают форму образования с учётом потребностей и возможностей ребёнка. Допускается сочетание различных форм получения образования.
5. Текст ФГОС (п.22) даёт возможность родителям участвовать в разработке основной образовательной программы (включая уроки и ВУД) и осуществлять реализацию «индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся». Соответственно, администрация школы, не учитывающая запросы родителей по поводу организации ВУД, нарушает Стандарт.
6. Согласно Письму Минобрнауки РФ от 12.05.2011 №03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении ФГОС общего образования» преподавание таких курсов не является обязательным, но предоставляет возможность образовательным учреждениям получить дополнительный источник финансирования внеурочной деятельности.
7. Принудительное единообразное дополнительное образование — это нарушение прав ребёнка на свободу выбора вида деятельности.

10 Октября 2018, 18:40
q Отблагодарить
0 0
ирина
клиент, г. Новокузнецк

Добрый день, вы нет ответили на мой вопрос. Я учитель в школе, мне директор школы, мой руководитель, навязывает часы по внеурочной деятельности, но мне это не надо. На основании какой статьи, я могу отказаться от данной работы.

11 Октября 2018, 09:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут