1148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какие права есть у детей, имеющих постоянную прописку на территории, закрепленной за школой?

Школа получила, путем слияния, или по каким-то иным основаниям, новое здание в том же районе, но удаленное от основного без малого на 2 километра. Школа престижная, большинство детей поступают не по месту жительства, однако есть небольшой процент детей, которые учатся в школе по адресу, ходят на занятия пешком. Начальную школу хотят перевести в удаленное от дома здание. Если у родителей таких детей право на обучение их детей именно по месту жительства?

10 Октября 2018, 17:01, вопрос №2130514
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
249
ответов
81
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Порядок приема в школы детально определен в «Приказе Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 32 “Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”.

Закон Об образовании в РФ закрепляет за родителями право выбора образовательных учреждений. На практике это означает, что при поступлении в 1 класс в соответствии с Приказом №32 при поступлении в школу „по месту жительства“ ребенка обязаны принять в приоритетном порядке. Чтобы реализовать гарантии доступности, сначала принимают всех детей, закрепленных за школой по месту жительства, затем на оставшиеся места всех желающих, выбравших данную школу, вне зависимости от их места жительства.

Если в закрепленной школе нет свободных мест, ребенка обязаны устроить в другую. Но при этом никто не ограничивает право выбора школы, поступать можно в любую школу, но только на свободные места. Школа не вправе отказать в приеме при наличии свободных мест.

10 Октября 2018, 17:37
q Отблагодарить
1 0
Дарья
клиент, г. Москва

Т.е., по сути, если ездить не удобно, нужно менять школу? Или школа должна позаботиться об учениках, которые ходят пешком, и оставить для них класс в старом здании?

10 Октября 2018, 17:42
249
ответов
81
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Школа скорее всего не будет оставлять класс в старом здании. И обоснуют это на любом уровне отсутствием помещений и нехваткой педагогического состава. Проблемы доставки учеников будут решаться непосредственно родителями. Проблема типичная и к сожалению любая прокурорская проверка подтвердит законность их действий. Но попробовать пожаловаться в Департамент образования города Москвы и районную прокуратуру вы все-таки можете.

10 Октября 2018, 17:49
Дарья
клиент, г. Москва

Спасибо, понятно.

10 Октября 2018, 17:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.