1232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как взыскать заработную плату с работодателя за два месяца?

Здравствуйте, работал охранником на предприятии от чопа зарегистрированного в другом городе, изначально работа носила не официальный характер, затем у меня затребовали трудовую, я написал заявление о приеме на работу, но трудового договора на руки так и не получил, внесена ли соответствующая запись в трудовую мне не говорят, сейчас чоп разорвал договор с этим предприятием, я со сменщиком остались без работы, деньги не выплатили за два месяца, трудовую не возвращают, постоянные отговорки, я полагаю тянут время для истечения исковой давности по трудовым спорам. Подтведить факт работы могут сотрудники объекта на котором мы осуществляли работу. Подскажите как действовать в данной ситуации, и есть ли шансы взыскать с работодателя зарплату, судебные издержки и обязать внести соответствующие записи в трудовую книжку, если этого не было сделано. Каковы шансы исходя из судебной практики по аналогичным делам

10 Октября 2018, 16:16, вопрос №2130459
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
2932
ответа
1145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, вы можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд причём одновременно. Отсутствие трудового договора не означает, что у вас не сложились с работодателем фактические трудовые отношения. Помните что у вас есть 1 год для обращения в суд за взысканием зарплаты. Так что обращайтесь незамедлительно с иском в суд об установлении фактических трудовых отношений и взыскании заработной платы.



ТК РФ Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора  За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
10 Октября 2018, 17:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.