512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Подлежит ли оплате больничный по уходу за ребенком?

Добрый день. У нас сложилась следующая ситуация.

Наша работница находится в отпуске по уходу за ребенком, ребенку 1 год 6 месяцев. Ее мать, бабушка этого ребенка тоже работала у нас, но была уволена. После своего увольнения она предоставила нам больничный по уходу за ребенком - своей внучкой. Подлежит ли этот больничный лист оплате, ведь мать ребенка также работает у нас, но находится в отпуске по уходу за ребенком?

10 Октября 2018, 13:13, вопрос №2130191
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Журавлёва
235
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Юлия!

В отпуске по уходу за ребенком может находится только одно лицо. Мать или бабушка одновременно не могут находится в отпуске по уходу за ребенком. Если на протяжении всего отпуска мать сидела дома с ребенком, значит пособия полагаются ей, а не бабушке. 

Согласно ст. 256 ТК РФ:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

10 Октября 2018, 14:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
4742
ответа
1462
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия! 

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком может быть использован как полностью, так и по частям в том числе и бабушкой. Все зависит от того, когда был предоставлен  больничный бабушке (до или после увольнения) и в связи с чем. Больничный не может быть выдан на одного и того же ребенка. Листок нетрудоспособности может быть выдан бабушке  на ребенка, но не на того с которым Ваша работница в декрете, иначе ей придется выходить из отпуска.

10 Октября 2018, 14:14
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Нижневартовск

Здравствуйте, Сергей.

Бабушка написала заявление на увольнение, и на следующий день открыла больничный на внучку, а день её увольнения совпадает с днём закрытия больничного. И да, листок нетрудоспособности был выдан бабушке именно на того ребёнка, с которым её дочь, тоже наша работница, находится сейчас в отпуске по уходу за ребёнком.

10 Октября 2018, 14:58
Юрист - Юрий
71
ответ
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

Согласно действующего семейного законодательства, только лишь одно лицо имеет право на получение пособия и отпуск по уходу за ребенком. Если в вашем случае мать ребенка уже находиться в таком отпуске, то лишь на нее и распространяется оплата. 

Более того, стоит отметить, что больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как прежде. Однако при этом остается в силе то положение, что работодатель выплачивает пособие за первые три дня из собственных средств, за последующие дни — за счет ФСС.

Так что вы за период нахождения в указанном отпуске тратиться не должны.

Что касается другого лица, бабушки ребенка, то она права на оплату больничного листа совсем не имеет.

С уважением, Юрий!

10 Октября 2018, 14:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут