204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Правильны ли действия суда в данной ситуации?

По инициативе суда я привлечена в качестве заинтересованного лица, но мне никто не сообщил об этом, я случайно узнала накануне заседания - в спешном порядке написала заявление со своими пояснениями и просьбой рассмотреть дело без моего присутствия, думала что заседание будет одно и последнее.

Однако суд дальше назначил экспертизу, в определении о назначении экспертизы указано что меня тоже надо известить.

Меня известил эксперт, на экспертизе я присутствовала, появился интерес к делу.

Но о судебном заседании после экспертизы, суд меня не известил, и принял решение без меня.

Вопрос - правильны ли действия суда, с учетом того что я в начале суда написала заявление.?

Как должен был действовать суд после привлечения заинтересованного лица - начать дело сначала, прислать мне копию искового, вынести определение о подготовки дела - что правильно? Процесс КАС РФ

10 Октября 2018, 08:42, вопрос №2129899
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
54
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тарко-Сале
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии со ст. 47 КАС РФ о вступлении в административное дело заинтересованного лица либо о привлечении заинтересованного лица к участию в административном деле или об отказе в этом судом выносится определение. В случае, если заинтересованное лицо вступило в административное дело или привлечено к участию в административном деле после начала судебного разбирательства, подготовка к судебному разбирательству и судебное разбирательство начинаются сначала.

Согласно ст. 96 КАС РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова. Лицо, участвующее в деле, с его согласия может извещаться путем отправки ему СМС-сообщения или направления извещения или вызова по электронной почте. Согласие лица, участвующего в деле, на извещение посредством СМС-сообщения либо по электронной почте должно быть подтверждено распиской, в которой наряду с данными об этом лице и его согласием на уведомление такими способами указывается номер его мобильного телефона или адрес электронной почты, на которые направляется извещение.

В соответствии со ст. 310 КАС РФ основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является рассмотрение административного дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

10 Октября 2018, 10:00
q Отблагодарить
0 0
Оксана
клиент, г. Новосибирск

Анна спасибо, за ответ, но Вы не ответили на главный вопрос — обязан ли суд извещать надлежащим образом, после поступления заявления о рассмотрении дела в отсутствие, если в дальнейшем я проявила интерес к делу

Я не юрист из приведенных законов я не нахожу ответа на мой вопрос.

10 Октября 2018, 10:19
54
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тарко-Сале
Общаться в чате

Из приведенной нормы ст. 96 КАС РФ следует, что суд обязан извещать лиц, участвующих в деле, при это суд должен убедиться, что Вы извещены надлежащим образом. 

Вы имеете полное право написать заявление о рассмотрении дела без Вашего участия, но при этом суд не освобождается от обязанности известить Вас надлежащим образом, так как Вы можете передумать и принять участие в судебном процессе.

10 Октября 2018, 10:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут