8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право собственник жилья в многоквартирном доме оплачивать по счётчику, а не квадратам?

Имеет ли право собственник жилья в многоквартирном доме оплачивать по счётчику, а не квадратам?

В случае обслуживания управляющей компанией.

И в варианте прямого договора с ресурсной организацией.

Прошу укажите нормативные акты

, Диана, г. Ханты-Мансийск
Владимир Куцевол
Владимир Куцевол
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Диана.

В соответствии с п. 1 ст. 157 ЖК РФ Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг
Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
В соответствии со п. 2 ст. 156 ЖК РФ Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Согласно с п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ Плата за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

Соответственно, вне зависимости от присутствия или отсутствия прямого договора с ресурсоснабжающей организацией, коммунальные ресурсы оплачиваются по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Плата за содержание жилого помещения определяется только исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания многоквартирного дома полностью отключить электричество?
Доброго дня, имеет ли право управляющая компания многоквартирного дома полностью отключить электричество, при за должности за коммуналку и свет
, вопрос №2644300, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право собственник жилья выписать дочь без её ведома, если она не живет в нем 3 месяца?
Имеет ли право собственник жилья выписать дочь без её ведома, если она 3 месяца отсутствует дома (по месту прописки)?
, вопрос №2343786, Татьяна, г. Тюмень
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право собственник жилья выписать бывшую жену из квартиры, где прописан общий ребёнок?
Имеет ли право собственник жилья выписать бывшую жену из квартиры, где прописан общий несовершеннолетний ребёнок? Если жена и ребёнок не проживают с ним.
, вопрос №1940202, Юлиана, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Имеют ли право собственники жилья самостоятельно заменить счетчики воды?
Имеют ли право собственники жилья самостоятельно заменить счетчики воды? Если имеют, то какие действия должен произвести собственник жилья после замены счетчиков? Имеет ли право поставщик услуги по водоснабжению требовать оплаты за опломбирование самостоятельно установленных счетчиков? Может ли поставщик услуги по водоснабжению не принимать акт замены счетчика собственником жилья и опломбирования счетчика управляющей компанией, если акт составлен управляющей компанией, у которой нет договорных отношений с поставщиком услуги водоснабжения?
, вопрос №1469583, Светлана,
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право собственник жилья продать квартиру, выписать или совершить ещё какие-либо действия с зарегистрированными в ней?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, имеет ли право собственник жилья продать квартиру, выписать или совершить ещё какие-либо действия с зарегистрированными в ней (взрослым (прописанным и проживающим в этой квартире с момента ее приобретения) и не совершеннолетним ребенком)), являющимися близкими родственниками без их согласия? И можно ли через суд добиться размена квартиры с собственником жилья в связи с невозможностью проживания вместе? Спасибо.
, вопрос №587712, Ирина, г. Москва
2 ответа