1248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Имеет ли право собственник жилья в многоквартирном доме оплачивать по счётчику, а не квадратам?

Имеет ли право собственник жилья в многоквартирном доме оплачивать по счётчику, а не квадратам?

В случае обслуживания управляющей компанией.

И в варианте прямого договора с ресурсной организацией.

Прошу укажите нормативные акты

10 Октября 2018, 06:54, вопрос №2129824
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
169
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Диана.

В соответствии с п. 1 ст. 157 ЖК РФ Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг
Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
В соответствии со п. 2 ст. 156 ЖК РФ Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Согласно с п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ Плата за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

Соответственно, вне зависимости от присутствия или отсутствия прямого договора с ресурсоснабжающей организацией, коммунальные ресурсы оплачиваются по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Плата за содержание жилого помещения определяется только исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.

10 Октября 2018, 14:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.