336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Можно ли считать выполнением предписания школе о внесении изменения в Устав, если документы сданы на государственную регистрацию?

Здравствуйте,

школе было дано предписание внести изменения в Устав до определенной даты. Есть постановление администрации города (учредителя) об утверждении изменений, есть расписка о том, что документы сданы на государственную регистрацию, но не успели до нужной даты получить номер регистрации в налоговой.

Вопрос. Считается ли предписание выполненным? Если нет, какое наказание грозит директору и школе?

09 Октября 2018, 23:36, вопрос №2129724
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Рузана
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1086
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья Анатольевна!

Поскольку в установленный срок изменения в Устав еще не были зарегистрированы, то формально считается, что предписание не исполнено в срок. 

Согласно ст. 19.5. КоАП РФ 

1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Но все обстоятельства, которые вы перечислили, говорят о том, что действия были направлены на выполнение предписания. Это может служить основанием для прекращения дела об административном правонарушении за малозначительностью. 

Согласно ст. 2.9. КоАП РФ 

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

09 Октября 2018, 23:46
q Отблагодарить
1 0
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1086
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

В соответствии с ч.6 ст.52 ГК РФ

6. Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений.

школе было дано предписание внести изменения в Устав до определенной даты.

Если в предписании не было сказано о регистрации соответствующих изменений в устав, вы конечно можете на это ссылаться. В случае, если дело об административном правонарушении будет возбуждено, предоставьте все доказательства. Думаю, что даже если не прекратят за отсутствием состава, то можно выйти на устное замечание за малозначительностью. 

10 Октября 2018, 00:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут