1300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Как оформить договор между ИП на УСН 6% с юр лицом на поставку программного обеспечения?

Здравствуйте,

я ИП на 6%. Предоставляю услуги по установке различного вида ПО. Могу ли я купить ПО (офис, 1С - лицензионные программы) как физ лицо и установить клиенту (юр лицо) в рамках предоставления своих услуг, с последующим обслуживанием.

Что прописать в договоре с Юр лицом по поводу приобретения им ПО у меня, ведь это лицензионный продукт.

09 Октября 2018, 16:39, вопрос №2129316
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
18
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вы можете купить ПО как ИП либо в договоре с юр. лицом прописывать условие, что ПО приобретает Заказчик, а вы устанавливаете и обслуживаете.

09 Октября 2018, 16:56
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Москва

Заказчик не хочет заботиться о покупке ПО, он хочет все функции по покупке и обслуживанию переложить на меня. Если я покупаю от своего имени ПО как мне его в договоре с заказчиком оформить правильно. Не повлечет ли это за собой каких-нибудь санкций в отношении меня за перепродажу лицензионной продукции?

10 Октября 2018, 10:24
18
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Добрый день.

Попробуйте от имени ИП оформить агентский договор в соответствии со ст. 1005 ГК РФ. С обязательным указанием на то, что вы как агент действуете от имени и за счет принципала.

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

10 Октября 2018, 11:50
Ирина
клиент, г. Москва

Я вот что нашла:

Таким образом, программа для ЭВМ — это объект авторского права, находящийся в нематериальной форме, а экземпляр программы для ЭВМ — это материальный предмет (например, диск), который может рассматриваться в качестве имущества (товара). Это отличие имеет определяющее значение в вопросе о том, какой вид договора возможно использовать при реализации программного обеспечения.
Итак, подведем промежуточные итоги. Невозможна сделка купли-продажи в отношении программ для ЭВМ, не имеющих материально-вещественную структуру. В магазинах продаются не программы для ЭВМ, а их экземпляры, поскольку покупать и продавать можно именно материальные носители. Кроме этого, возможна передача исключительного права на программу по договору об отчуждении исключительного права, а также передача права на использование программы в установленных пределах по лицензионному договору.
Возникает закономерный вопрос: можно ли для приобретения партии программного обеспечения заключить обычный договор купли-продажи? Вне всяких сомнений, да.
Это возможно благодаря существованию принципа так называемого исчерпания права. Данный принцип изложен в ст. 1272 ГК РФ: если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.

Правильно ли я поняла, что купив лицензионный диск с подтверждением его оригинальности, я потом могу его перепродать без всяких ограничений и последствий для себя?

10 Октября 2018, 12:27
773
ответа
313
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если коротко. Что касается исчерпания прав на экземпляры ПО, то всё правильно. НО… есть ещё лицензионное соглашение о предоставлении исключительных прав и надо обязательно читать его, так как могут быть ограничения на использование ПО. Например, право использования ПО для физ. лица может отличаться от права использования юр. лицом

10 Октября 2018, 13:01
18
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Добрый день.

Оформление договора купли — продажи для программы ЭВМ возможно. Только  я хотела бы уточнить следующее:

1. Покупка ПО совершается физ. лицом?

2. Продажа ПО идет от ИП?

3. На балансе ИП есть ПО, необходимое для продажи?

10 Октября 2018, 12:37
Ирина
клиент, г. Москва

Как я расцентваю ИП — это и есть физ лицо. да продажа пойдет от имени ИП. На баланс ИП себе ничего не ставит, т.к. на упрощенной системе доходы 6% и нет обязанности вести бухгалтерию 

10 Октября 2018, 13:23
18
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Добрый день.

ст. 146 НК РФ.

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

Самый простой выход, вам как ИП, заключить агентский договор с юр. лицом. В предмете договора прописать примерно следующее:

ИП… обязуется за вознаграждение совершить от имени и за счет принципала следующие действия:

приобрести ПО — программу 1С, установить ее на оборудование принципала и 1 раз в месяц проводить обслуживание ПО.

Вознаграждение… рублей перечисляется ИП 1 раз в месяц.

Это позволит вам купить ПО сразу на имя юр. лица, установить его, и обслуживать. Проблем с налогообложением быть не должно. Так как вы будете платить только 6% от дохода. 

10 Октября 2018, 13:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.