156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Какой порядок восстановления договора купли-продажи?

Добрый день! После смерти бабушки есть два наследника первой линии. Дядя и мой отец. Наследственное дело открыли, но документы на квартиру утеряны. Нотариус запросила справки из БТИ и выписку ЕГРН. Все предоставили. Нотариус сказала этого достаточно. Договор купли-продажи несколько лет назад оформляли у этого же нотариуса. Выяснилось,что за восстановление договора нотариус просит около 5000 руб. Необходимо ли его восстанавливать? Второй вопрос. Отец на данный момент в больнице после инсульта и явиться за документами к нотариусу не сможет. Грозит ли ему это потерей доли? или документы будут храниться у нотариуса,пока он не явится?

09 Октября 2018, 10:29, вопрос №2128868
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
341
ответ
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Насчет договора купли продажи для оформления наследственных прав он не требуется, за исключением случаев если вам например, потребуется доказывать законность приобретения квартиры. Если срок давности прошел (3 года), и  нет оснований оспаривать условия договора, то он вряд ли потребуется.

Насчет вашего отца: В случае длительной болезни, препятствующей своевременному получению документов от нотариуса, это является уважительной причиной. Поэтому проще будет непосредственно обратиться к данному нотариусу для разъяснения ваших действий. Но если заявление об открытии дела подано в том числе и вашим отцом, то лишения права доли по этому основанию не произойдет. А документы ваш отец может получить как лично, после излечения, так и Вы, по доверенности от вашего отца, заверенной главврачом лечебного учреждения.

09 Октября 2018, 10:46
q Отблагодарить
1 0
Анастасия
клиент, г. Екатеринбург

Благодарю. Доверенность на действия с недвижимостью не дают. Честно говоря не дают даже доверенность на представление интересов при оформлении инвалидности. Отец сам вряд ли сможет когда-то подойти, после инсульта не говорит и не ходит.
Документы им были поданы в срок. Надеюсь, все будет нормально.

09 Октября 2018, 10:49
341
ответ
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Беда в том, что по закону доверенность может выдана на любые действия в интересах доверителя, если только такие действия должны быть совершены гражданином лично. Получение документов от нотариуса к таким действиям не относится. Но у нотариусов могут быть свои мнения, а лишний раз оспаривать его действия без особой необходимости  думаю не стоит.

09 Октября 2018, 10:55
Анастасия
клиент, г. Екатеринбург

По закону может, а по факту нотариус отказывается заверять доверенность(Говорю о доверенности на оформление документов по инвалидности) потому что больной не говорит и согласие свое дать не может, доверенность подписать тоже. Говорят, подавайте в суд, признавайте не дееспособным, далее опекунство и будет счастье.

09 Октября 2018, 11:05
341
ответ
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

… что касается главврача в больнице, то возможно ини перестраховываются, поскольку они защищают свои интересы тоже, в случае если сделки, где осуществляется представительство нанесут вред доверителю, а в ряде случаев человек не всегда реально отдавать отчет своим действиям, поэтому в лечебных учреждениях предпочитают выдавать доверенности только на совершение простых действий и только близким. Никто не хочет нести лишнюю ответственность.

09 Октября 2018, 11:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут