8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какая требуется по закону площадь магазина для продажи разливного пива?

Доброе утро! Подскажите какая требуется по закону площадь магазина для продажи разливного пива? И какие требования?

09 октября 2018, 06:06, Алексей, г. Кропоткин
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Алексей!

Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ в п. 10 ст. 16 устанавливает что для продажи на праве собственности или аренды необходимо стационарное торговое и складское помещение, в отличие от продажи алкоголя (площадь 50 кв. м.) такого требования нет.

По остальным требованиям можете посмотреть ответы моих коллег:

https://pravoved.ru/question/7...

https://pravoved.ru/question/1...

09 октября 2018, 07:05
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Кропоткин
А конкретно для продажи разливного пива какая площадь нужна???
09 октября 2018, 07:09

Не указано в законе конкретно. Оптимальное конечно 50 кв. м. Органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные ограничения.

09 октября 2018, 07:20
Консультация юриста бесплатно
Валерий Шологон
Валерий Шологон
Юрист, с. Александровский Завод

Ув.Алексей!

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями.
Торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.
Относительно продажи пива оозничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями. Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.
Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.
Закон № 171-ФЗ, ст. 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2018 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.
Запреты, установленные в статье 16 закона № 171-ФЗ:
1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
детские, образовательные и медицинские учреждения;
спортивные и культурные объекты;
общественный транспорт всех видов и его остановки;
АЗС;
рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
военные объекты.
2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
не менее 50 кв. м. в городах
не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность.
С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.
Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.
С 31 марта 2017 года кассовый аппарат при продаже пивом обязателен в любых поселениях и на любом налоговом режиме, а также в общепите. Новая норма введена законом № 261-ФЗ от 03.07.16.
По вопросу применения кассового аппарата при продаже пива высказался Пленум ВАС РФ от 11.07.2014 № 47, судьи считают, что норма закона № 171-ФЗ является специальной по отношению к закону № 54-ФЗ, поэтому при продаже пива кассовый аппарат обязателен.
Торговля пивом без кассового аппарата наказывается штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:
на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.
С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.
За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Заранее благодарен за положительный отзыв, буду рад Вам снова помочь.

С ув.Валерий Владимирович Ш.

09 октября 2018, 07:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Можно ли писать о продаже разливного пива в самом магазине?
Имеется магазин разливного пива (на вынос), знаю что есть запрет на любую рекламу касающуюся алкогольной продукции, интересует 2 вопроса: 1) Можно-ли писать информацию о продаже разливного пива (например: "Свежее разливное пиво", и соответствующие надписи картинки) на внутренней части двери, если дверь будет открыта? (фото 1 прилагаю); 2) Можно-ли писать информацию о продаже разливного пива (например: "Свежее разливное пиво", и соответствующие надписи картинки) внутри помещения? Но, при открытой двери, эту информацию будет видно. (фото 2 прилагаю).
08 июня 2019, 15:28, вопрос №2390591, Сергей, г. Чебоксары
3 ответа
Лицензирование
Имеется ли ограничение площади магазина по продаже разливного пива?
Имеется ли ограничение площади магазина по продаже разливного пива, в г. Ростове-на-Дону? Если имеется, можно ссылку на поставление? Слышал, что есть ограничение на региональном уровне.
23 января 2019, 10:14, вопрос №2234330, Гайк, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли открыть магазин по продаже разливного пива, на первом этаже жилого дома?
Добрый день. Хотим открыть магазин по продаже разливного пива подобрали помещение. Помещение находится в жилом доме на первом этаже, вход отдельный площадь 40,4 кв.м, разделено на торговый зал и склад . Имеем ли мы права вести свою деятельность?
17 февраля 2016, 12:17, вопрос №1147710, Степан, г. Челябинск
2 ответа
Все
Открытие магазина по продаже разливного пива
Здравствуйте подскажите пожалуйста могу ли я в своём только что открытом магазине (продажа разливного пива)установить столик чтобы клиент мог посидеть и выпить пиво и ещё возможно ли установить бильярдный стол
27 декабря 2014, 21:55, вопрос №670164, Сергей васильевич, г. Киров
2 ответа
Все
Магазин по продаже разливного пиво г. Екатеринбург
Добрый день, хочу открыть магазин по продажа разливного пиво в г.Екатринбурге, не подскажите какой площади нужно искать помещение
13 апреля 2013, 09:56, вопрос №64608, Никита Мельников, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 09.10.2018