1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как вернуть деньги за самостоятельно проведенную экспертизу товара, доказавшую его брак?

Здравствуйте. Купила кроссовки рибок. На второй день смялась кожа на носке одного, ровно через месяц в месте крепления носка к подошве начала отходить немного кожа. Через 3 месяца порвалась кожа на стыке с подошвой(по бокам). Я живу в другом городе. Трижды приезжала в магазин с просьбой вернуть деньги. Мне настоятельно рекомендовали самостоятельно сделать экспертизу. Сделала. Доказан производственный дефект. Как мне вернуть деньги за жкспертизу? Спасибо.

08 Октября 2018, 22:04, вопрос №2128491
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
8,9
Рейтинг Правовед.ru
6878
ответов
2092
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария!

Вам необходимо предъявить продавцу требование о выплате стоимости товара с недостатками и возмещения убытков, Закон «О защите прав потребителей» это предусматривает:

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:


отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Ссылаясь на данную статью, Вы вправе требовать в качестве возмещения убытков стоимость экспертизы. Если будут возражать, обращайтесь в Роспотребнадзор или прокуратуру.

08 Октября 2018, 22:13
q Отблагодарить
1 0
Мария
клиент, г. Макаров

как мне доказать сотрудникам магазина, что затраты еа экспертизу это убытки, а не моя прихоть? Ведь подтверждений тому, что мне отказали в приеме бракованного товара и возврате средств устно у меня нет.

08 Октября 2018, 22:24
Мария
клиент, г. Макаров

Если они начнут утверждать, что не нужно было делать экспертизу, достаточно было обратиться к ним(ну, делать вид, что они мне не говорили о том, что я сама ее должна делать). Достаточно ли упоминания ст.18? Или есть еще какие-то статьи, которыми я могу оперировать?

08 Октября 2018, 22:26
8,9
Рейтинг Правовед.ru
6878
ответов
2092
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате

Надо направить письменное требование продавцу с приложением копий документов на оплату экспертизы, пусть отвечают официально. Укажите в письме, что продавец сам не стал проводить проверку и экспертизу, а рекомендовал это сделать Вам, в такой ситуации Вам не надо ничего доказывать продавцу. Если откажут официально, можете обращаться в надзорные органы или в суд. Упоминания Закона «О защите прав потребителей» должно быть достаточно, продавец должен знать свои обязанности по закону.

08 Октября 2018, 22:29
159
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Мурманправо, г. Мурманск
Общаться в чате

В вашем случае если вы ранее обращались (лучше письменно) в адрес продавца он должен был провести проверку качества товара. 

п. 5 ст.18  Закона «О защите прав потребителей» Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

Раз он этого не сделал, то вы вынуждены были для восстановления своих нарушенных прав, обратится за проведением экспертизы в связи с чем понесли убытки по ее проведению.

 п.2. ст.15 ГК РФ, Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

08 Октября 2018, 22:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.