1396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должны ли мне предложить другую должность при сокращении штата и численности?

Мне будет 51 год 24.11.2018; а 28.09.2018 я подписала уведомление численности и штата что моя должность старшего специалиста сокращается.У меня в течении многих лет натянутые отношения с одной сотрудницей, которая рулит в отделе и ходит жалуется начальнику. Как только стало известно, что предстоит сокращение, она постоянно провоцировала, нагружала меня параллельными задачами, потом демонстративно кричала на меня чтобы я быстрее все сделала, если подходила с ней советоваться по работе, игнорировала, делала вид что она занята. Потом узнала ,что результаты работы приписаны были другим людям, а при сокращении эффективность считалась думаю.В течении всех лет мне поручались сложные задачи, так как я опытная. А сотрудников кот не имею опыта оставили. Начальник мне не пояснил, что не так, сказал что я хороший работник. У меня ипотека, купила сыну квартиру, отец умер, я его одна растила. Шеф намекнул, чтобы сын сам помогал платить ипотеку. Мне даже не предложили ниже должность, а оставили молодых с небольшим стажем и опытом. Я могу что либо изменить?

08 Октября 2018, 22:06, вопрос №2128477
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
397
ответов
137
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте?

В соответствии со статьёй 180 Трудового кодекса Российской Федерации, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В силу статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Согласно части третьей статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, увольнение по основанию сокращения штата, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Из содержания Вашего вопроса следует, что работодатель нарушил процедуру сокращения, поскольку в нарушение статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации, он предлагал Вам имеющиеся вакантные должности.

Но для наиболее полного решения вашего вопроса необходимо ознакомиться с документами, касающимися Вашего сокращения, чтобы понять имелись ли у работодателя эти самые вакантные должности.

При таких обстоятельствах рекомендую Вам обратиться в суд с заявлением о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, но в любом случае нужно изучить все имеющиеся документы по Вашему сокращению. 

Срок обращения в суд по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации).

08 Октября 2018, 22:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.