448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Автомагазин отказывается сделать возврат денежных средств за не подошедшую деталь

Через автомагазин заказал деталь для автомобиля. Продавец лично нашел деталь по VIN-номеру авто. Внес предоплату в размере 5 тысяч рублей, недавно забрал товар, заплатив еще 5800 рублей, итого стоимость 10800р. Общался с продавцом по телефону, товар забирать отказывается, предлагая оплатить только 5800р, а остальное якобы вернет если деталь купит в магазине другой человек.

IMG_2018100IMG_20181008_175723.jpg8_175723.jpg
IMG_2018100IMG_20181008_175739.jpg8_175739.jpg
08 Октября 2018, 14:11, вопрос №2127981
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
40%
Юрист - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4260
ответов
1749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

В соответствии со ст. 25 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества, который не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен в течении 14 дней.

а остальное якобы вернет если деталь купит в магазине другой человек.

Нет, такого продавец требовать не может

Но вместе с тем закон предусматривает право покупателя на обмен товара, а не возврат денег. Возврат возможен только в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу.

То есть вы в первую очередь должны потребовать обмена товара (если он не был в употреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и не прошло 14 дней со дня покупки )

Если товара для обмена у продавца не будет — тогда вы можете требовать возврат денег

Если диалог с продавцом не получается — направьте ему письменное требование. Важно зафиксировать, что это было сделано в срок 14 дней

08 Октября 2018, 14:18
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Новосибирск

Все пунктики соблюдены, товар в использовании не был, товарный вид сохранен. Смущает вот что-чек на предоплату. Продавец ссылается на то, что в нем не указано что там за товар, как мне доказать в суде(если дело дойдет до этого), что полная стоимость действительно 10800?

08 Октября 2018, 14:22
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4260
ответов
1749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

У вас и в банковском чеке не указано, какой именно товар. Иных документов, где бы было названия товара, у вас нет?

08 Октября 2018, 14:24
Алексей
клиент, г. Новосибирск

Нет, других документов нет. Мои действия?

08 Октября 2018, 14:26
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4260
ответов
1749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Все равно действуете так, как описано выше.

Продавец все равно должен понимать, что просто так удержать ваши деньги не может и что это не подарок.

Кроме того, так же вы можете сослаться на то, что продавец не предоставил вам информацию о товаре

08 Октября 2018, 14:30
Юрист - Висита
285
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алексей!

Потребитель не вправе вернуть товар надлежащего качества и потребовать возврата уплаченных за него денежных средств просто потому, что он передумал. Вместе с тем при определенных условиях такой товар можно вернуть продавцу, у которого он был приобретен, если товар не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Для возврата непродовольственного товара надлежащего качества рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Убедитесь, что товар отвечает условиям его возврата
Качественный непродовольственный товар вы можете вернуть, если соблюдены следующие условия (п. 1 ст. 502 ГК РФ; п. п. 1, 2 ст. 25 Закона N 2300-1; п. 26 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55):
1) с момента приобретения товара прошло не более 14 дней, не считая дня покупки товара. Продавец может установить более длительный срок возврата, поэтому информацию о сроках возврата товара необходимо уточнить у продавца или в документах на товар;
2) приобретенный вами товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца — товарный или кассовый чек, иные документы, подтверждающие оплату товара. В то же время отсутствие указанных документов не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания;
3) на день обращения к продавцу аналогичный товар в продаже у него отсутствует, в связи с чем обмен приобретенного вами товара невозможен.

Шаг 2. Обратитесь к продавцу для возврата ему товара и получения денежных средств
Обратиться с заявлением о возврате товара вы можете по месту приобретения товара или в иное место, объявленное продавцом (п. 26 Правил N 55).

Форма заявления обычно имеется у продавца, и вам необходимо будет только заполнить ее. Как правило, в ней указываются Ф.И.О. покупателя, его адрес, телефон; наименование приобретенного товара; причина его возврата (товар не подошел, а заменить его невозможно из-за отсутствия аналогичного товара у продавца в день обращения за возвратом); требование возвратить уплаченные за товар денежные средства.

Целесообразно составить два экземпляра заявления. Желательно, чтобы на одном из них лицо, принявшее заявление, проставило свою подпись с указанием Ф.И.О. и должности, а также дату принятия заявления и печать продавца (при наличии). Этот экземпляр заявления оставьте себе в подтверждение вашего обращения к продавцу (это может понадобиться, например, в случае судебного спора).
Приложите к заявлению документ (его копию), подтверждающий оплату товара (при наличии).
Верните товар надлежащего качества продавцу и обратите внимание на то, чтобы возврат товара был задокументирован.
Если продавец отказывается принять товар и вернуть деньги, не оформляет ваше обращение документально, вы можете составить заявление сами. В этом случае рекомендуем направить заявление и копию документа об оплате товара (при наличии) заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, что также позволит подтвердить обращение к продавцу (пп. «б» п. 10 Правил, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234).

Шаг 3. При отказе продавца разрешить вопрос в добровольном порядке обратитесь в суд
Вы вправе подать в суд исковое заявление о взыскании денежных средств, уплаченных за товар надлежащего качества, который не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Также вы можете потребовать от продавца компенсации морального вреда (ст. 15, п. 1 ст. 17 Закона N 2300-1).

При удовлетворении судом ваших требований, которые не были выполнены продавцом добровольно, суд взыскивает с продавца штраф в размере 50% присужденной вам суммы (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

При удовлетворении иска суд по вашему ходатайству может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, почтовые расходы, связанные с производством по делу (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).


08 Октября 2018, 14:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
2311
ответов
645
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей.

У потребителя есть возможность обменять, а не вернуть товар.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Вам нужно подать претензию продавцу с требованием.

Претензия подается в 2х экземплярах, что бы на вашем экземпляре поставили отметку о принятии. Если откажутся принимать — отправляйте по почте на юридический адрес(его можно узнать по ИНН организации на сайте налоговой) заказным письмом с уведомлением и описью. 

08 Октября 2018, 14:20
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
60%
Юрист - Сергей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алексей.

Как происходила покупка? При внесении предоплаты детали в наличии не было?

08 Октября 2018, 14:27
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Новосибирск

Деталь на момент внесения предоплаты находилась в другой стране. 

08 Октября 2018, 14:29
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Законом предусмотрена продажа товаров дистанционным способом, т.е. таким способом, который исключает возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

В этом случае закон предоставляет Вам больше прав. В частности, при таком способе продажи Вы вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

08 Октября 2018, 14:31
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4260
ответов
1749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

А каким образом предполагается доказать, что была именно дистанционная покупка? Из каких документов это следует?

08 Октября 2018, 14:36
Алексей
клиент, г. Новосибирск

Отличный вопрос.

08 Октября 2018, 14:37
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

По-крайней мере Вам доподлинно известно, что непосредственно самого товара на момент заключения договора Вы не видели.

Если продавец надумает возражать по этому поводу, то стоит истребовать документы по заказу данной детали: была ли она в наличии на день покупки у продавца, сделать запрос изготовителю, на таможню в конце концов.

08 Октября 2018, 14:39
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Другой вопрос: чем продавец объяснит то обстоятельство, что товар не был передан в день внесения предоплаты, а передан больше, чем через две недели после этого?

08 Октября 2018, 14:44
Алексей
клиент, г. Новосибирск

Возьму на вооружение данный факт. Первый чек вообще имеет какую-то юридическую силу? На нем подпись продавца, печать организации, но все равно не покидает мысль что это просто бумажка по сути

08 Октября 2018, 14:46
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Имеет силу. Минус такого чека как доказательства в том, что не указано наименование товара. Из каких-то документов, переписки и т.д. можно установить, что Вы оплачивали именно деталь для автомобиля?

08 Октября 2018, 14:49
Алексей
клиент, г. Новосибирск

К сожалению нет. Есть сегодняшняя запись телефонного разговора в которой продавец предлагает вернуть деньги за второй чек завтра, а средства за первый чек после реализации товара. Я отказался, далее он идет в отказ, ссылаясь на то что в первом чеке не указано за что произведена оплата и он имеет право его вообще не принимать.

08 Октября 2018, 14:53
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4260
ответов
1749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

В случае суда продавец все равно должен будет объяснить суду, за что именно он получил эти деньги. И просто так заявить о том, что деньги уплачены за другой товар, он не сможет.

В любом случае даже если взыскать эти деньги по указанным основаниям не получится, можно будет их взыскать по другим основаниям

08 Октября 2018, 14:58
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В любом случае, доказывание этих фактов будет необходимо, если дело дойдет до суда. По возможности собирайте доказательства: делайте записи разговоров и т.д. и т.п. Вы то с продавцом понимаете о чем идет речь, поэтому пока направьте  в его адрес претензию с требованием о возврате денег и со ссылками на нормы закона, приведенные мной. Пригрозите обращением в Роспотребнадзор в случае неудовлетворения Вашей претензии. Сумма штрафа надзорного органа может превысить сумму денег, которые он не желает возвращать.

08 Октября 2018, 14:56
Алексей
клиент, г. Новосибирск

Еще вопрос, продавец намекнул на то, что как установить та ли это вообще деталь(которая приобреталась)? Скажет что я ее заменил на другую.

08 Октября 2018, 15:04
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Сказать может. Но придется еще и доказать суду.

08 Октября 2018, 15:05
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вас это не должно сильно беспокоить. Вы знаете, что Вы правы. Недостоверные и ложные сведения и доводы продавца так или иначе будут опровергнуты. 

08 Октября 2018, 15:07
Алексей
клиент, г. Новосибирск

Подскажите еще, как продавец должен принять заявление на возврат? Достаточно его подписи, расшифровки и даты?

08 Октября 2018, 18:14
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если текст рукописный, то чем больше — тем лучше. Пусть напишет «Принял ИП Иванов Иван Иванович. Дата. Подпись». Если поставит свою печать, то можно указать просто: «Принял. Дата. Подпись» и печать.

08 Октября 2018, 18:18
Алексей
клиент, г. Новосибирск

Можно ссылку на статью, по поводу дистанционной покупки товара? 

08 Октября 2018, 14:33
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
08 Октября 2018, 14:34
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Насколько я вижу из чека, 7 дней со дня передачи Вам товара еще не прошло. Поэтому Вам стоит как можно скорее направить/передать продавцу заявление об отказе от товара и потребовать возврата денег.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

При этом потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. Это ведь не Ваш случай?

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

08 Октября 2018, 14:33
Алексей
клиент, г. Новосибирск

Продавец хочет идти в отказную, я так понимаю. Завтра с ним встречусь, ссылается на то, что в первом чеке не указано за что произведена оплата, и что с момента первой предоплаты 14 дней уже прошло. Как быть?

08 Октября 2018, 14:36
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Отсчет срока ведется не со дня заключения договора, а со дня передачи товара.

08 Октября 2018, 14:40
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

И срок не 14 дней.

08 Октября 2018, 14:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут