Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расчет неустойки за просрочку сдачи квартиры по ДДУ

Добрый день. Прошу помочь с решением проблемы. По решению суда в резолютивной части прописаны 2 пункта: 1 взыскать неустойку рассчитанную по формуле сумма квартиры* кол-во дней просрочки*2*1/300*ставку рефинансирования с указанием суммы на момент заседания. Эту сумму нам компенсировали. И 2 часть взыскать за каждый день просрочки от суммы квартиры по 1/300 ставки рефинансирования на момент заключения ДДУ до момента исполнения обязательства по договору. Мы сделали расчёт неустойки по указанной формуле и предоставили приставу на сегодняшний день, но должник предоставил свой расчёт, т.к. В резолютивной части не прописано что неустойка выплачивается в двойном размере, они рассчитали по формуле сумма квартиры* кол-во дней просрочки*1/300*ставка рефинансирования. Как реагировать на этот расчёт? Есть ли риск, что они подадут в суд за переплату? И риск того, что нам придётся возмещать? Спасибо.

Показать полностью
, Свктлана, г. Москва
Сергей Мельников
Сергей Мельников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Светлана.

Я правильно понял, что первый расчет произведен по верной формуле, а второй — без умножения на 2?

Попробуйте сделать следующее:

Обратитесь в суд, принявший решение, с заявление об исправлении арифметической ошибки.

Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

0
0
0
0
Свктлана
Свктлана
Клиент, г. Москва
Во второй части решения вообще нет расчёта, просто не указано, что неустойка в двойном размере. Ответчик придрался к этой формулировке. Спасибо.

Ну в таком случае доводы должника и вовсе представляются надуманными. Статья 6 Федерального закона № 214-ФЗ не предполагает иного расчета неустойки в отношениях с участником долевого строительства-физическим лицом. Из решения суда несложно установить применимые при расчете нормы закона.

И в этом случае есть соответствующий процессуальный механизм, предусмотренный статьей 202 ГПК РФ:

В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.
1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Порядок взыскания судебной неустойки в случае неисполнения решения суда
Порядок взыскания судебной неустойки в случае неисполнения решения суда
, вопрос №3521751, kovboj, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Могу ли я передать квартиру в пользование мужу для того, чтобы он сдавал квартиру
Имею квартиру в собственности, приобретенную до брака. Могу ли я передать квартиру в пользование мужу для того, чтобы он сдавал квартиру. При этом будет ли считаться, что доход получает муж и налоги от сдачи квартиры так же уплачивал супруг
, вопрос №3521215, ирина, г. Петрозаводск
Трудовое право
Банк мне ещё ежедневно начисляет неустойку и проценты
Здравствуйте! В банке была просрочка по кредиту. По решению суда с моей заработной платы вычисляют 50% за кредит. Банк мне ещё ежедневно начисляет неустойку и проценты. Возможно сделать так чтоб не платить проценты и неустойку. А , то я наверно буду платить кредит всю жизнь.
, вопрос №3520867, Василина, г. Хабаровск
Материнский капитал
Когда стоит оформлять покупку квартиры (с учетом маткапитала) - до или после развода?
Предстоит развод. Планирую купить квартиру (путем продажи квартиры, которая пока в собственности моей матери, добавить материнский капитал и купить жилье пригодное для жилья или сдачи). Когда стоит оформлять покупку квартиры (с учетом маткапитала) - до или после развода?
, вопрос №3518365, Дарья, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, купили по договору дду (основной) кладовку в строящемся доме (сдача 4 квартал 2024), а теперь уезжаем в другой город, как рассторгнуть договор вернуть деньги?
Здравствуйте, купили по договору дду (основной) кладовку в строящемся доме (сдача 4 квартал 2024) , а теперь уезжаем в другой город, как рассторгнуть договор вернуть деньги?
, вопрос №3518055, Вячеслаа, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 08.10.2018