Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

По поводу отказа в прописке в собственном жилье

По свидетельству государственой регистрации права собственности являюсь собственником доли в частном доме. Дом большой, многоквартирный, но в рег.палате свидетельство выдано с указанием доли дома (как и всем собственникам), а не номера квартиры. Хотя проживаем в изолированно, с отдельным входом, с адресом. Т.к. я проживаю и прописана в доме мужа, в свою собственность решила прописать дочь и внучку. В паспортном столе отказали в прописке, ссылаясь на закон, по которому прописать могут только с согласия ВСЕХ собственников дома, а это порядка 12 человек. Причем необходимо их личное присутствие, либо заверенная нотариусом доверенность (стоимость которой 500-600 руб. каждая). Из собственников- один находится в розыске, одна соседка- больна (практически не дееспособна). Что же получается, купив квартиру в частном доме, у человека нет возможности прописаться в собственном жилье?

16 Октября 2012, 08:25, вопрос №21269 Лариса, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Вам нужно сделать так, чтобы у Вас квартира была, а не доля. Тем более это соответствовало бы действительности. Если не получится во внесудебном порядке, то сделайте это по суду. В любом случае решите проблему и на будущее. Иначе такие вот вопросы будут возникать постоянно. Потратите, конечно, не меньше, чем на доверенности, но документы-то все равно нужно в порядок приводить.

    16 Октября 2012, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Проблема в том, что регпалата частные дома земельные участки с этими домами оформляет только на долях, без разделения по квартирам и межевания. У мужа тоже часть частного дома, земельный участок оформляли юрист. Даже они не смогли оформить раздела. Видимо вся проблема в том, что весь частный сектор старый, находится в престижных районах города (столица все таки), местные власти постоянно издают всевозможные законы, препятствующие оформить какую-либо собственность простым людям. Это вообще не реально сделать самому, оформляем все только через юридические фирмы. Сталкивались с проблемой прописки новорожденного ребенка к матери- только через суд прописали.

    16 Октября 2012, 09:15
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    У нас тоже такие дома в городе имеются, в том числе в районах под снос. Не наш профиль вообще, но лет 5-7 назад что-то похожее делали. Каким бы не было местное нормотворчество, оно не может противоречить закону. Вы имеете право на выдел в натуре своей доли, если техническая возможность имеется. Вопрос как это сделать нужно рассматривать, исходя из технической документации. А то что чинят препятствия, то это просто российская действительность. На счет можете сами или нет, я не знаю что сказать. С одной стороны - не высшая математика, и не ядерная физика - почему нет? Все же написано, информация любая в свободном доступе. Но людей, которые этой информацией способны воспользоваться, даже среди тех, у кого диплом юриста и даже опыт работы юристом, все же относительно немного. Мое мнение таково. И если Вы сами не печете хлеб, не шьете себе одежду и обувь, то почему Вы сами хотите выполнить работу, которая требует навыков куда более сложных, чем у швеи или хлебопека? Тем не менее, если захотеть, то и сапоги можно себе и стачать и квартиру оформить:-) Все дело в желании и выборе. Удачи!:-)

    16 Октября 2012, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats