8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арестована карта за долги по коммунальным услугам, но я не являюсь владельцем квартиры

Здравствуйте! Мне 22 года, прописана в квартире мамы. Живем в квартире давно (с моего рождения), но мама не платила за квартиру и накопились долги по ком услугам. До 2016 квартира была в собственности прабабушки, счета приходили на ее имя. В 2016 прабабушка умерла, квартиру передала маме в наследство. Сейчас я владельцем квартиры не являюсь, только прописана. Мою карту и карту брата (ему недавно исполнилось 18, тоже прописан, но не владелец) арестовали за долги по коммунальным услугам — долги переданы в суд. У мамы карты нет, в квартире тоже практически ничего нет, брать там нечего, хотя приставы уже приходили. Я там не проживаю, но доказать это не могу — не зарегистрирована временно в другом месте.

В сети много противоречивой информации и я пытаюсь понять — действительно ли мы с братом должны оплачивать коммунальные долги, или их оплачивает только официальный хозяин квартиры? Если так, то должны ли мы платить долги целиком или только свою часть с достижения нами совершеннолетия?

, Лена, г. Новокузнецк
Вербицкая Светлана
Вербицкая Светлана
Юрист, г. Сызрань

Законодательство открыто диктует обязательства по оплате квартиры. Итак, кто и когда обязан платить:

Застройщик. Обязан производить оплату со времени ввода здания в эксплуатацию и до получения прав на владение покупателем;
Собственник помещения. Вступает в обязанности тогда, когда возникает право собственности (после подписи акта передачи квартиры);
Наниматель помещения с момента вступления договора в законную силу.
В перечисленном выше списке ничего не говорится о лицах, зарегистрированных в конкретном помещении. Отсюда следует один вывод – за своевременную уплату любых коммунальных услуг ответственен собственник помещения.

Обязательство по оплате устанавливается поскольку гражданин использует жилое помещение, а управляющая компания предоставила некую услугу. Если владелец помещения не производит оплату или делает это в неполном объеме, то в дальнейшем могут появиться определенные трудности.

Квитанции на оплату услуг коммунальных служб оформляются на собственников, соответственно он ответственен за нее и является законным плательщиком.

Просто заставить прописанного человека оплачивать коммунальные начисления – нельзя. Если владелец недвижимости желает переложить ответственность за квартплату на прописанного там человека, то для этого необходимо оформить соответствующее письменное соглашение.

1
0
1
0
Лена
Лена
Клиент, г. Новокузнецк

Странно то, что долг был передан в суд, и судебным решением деньги стали снимать с карточек меня и брата. То есть судебное решение незаконно?

Здесь опирались на:

Статья 31 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении (действующая редакция)

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
На мне висят долги за коммунальные услуги Я не являюсь собственником квартиры, просто в ней прописан В квартире не проживаю 20 лет Арестованы все счета в банках
На мне висят долги за коммунальные услуги Я не являюсь собственником квартиры, просто в ней прописан В квартире не проживаю 20 лет Арестованы все счета в банках Как снять арест, и аннулировать долг?
, вопрос №3058953, алексей, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Нужно ли разрешение от органов опеки если несовершеннолетние дети прописаны в квартире но не являются собствиниками квартиры, чтоб продать квартиру?
Нужно ли разрешение от органов опеки если несовершеннолетние дети прописаны в квартире но не являются собствиниками квартиры, чтоб продать квартиру?
, вопрос №3054794, Алина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Обязан ли я оплатить долг за коммунальные услуги, если не являюсь собственником?
появился долг за коммунальные услуги за дом где я прописан ,но не являюсь собственником. не живу там с 2006 года обязан ли я платить? Долг с 2013 года меня даже не оповестили об этом приставы.
, вопрос №2137424, Алексей, г. Ижевск
3 ответа
ЖКХ
Примут ли заявление на перерасчет за ЖКУ не у собственника квартиры?
Хочу подать заявление в управляющую компанию на перерасчет коммунальных услуг.Но НЕ являюсь собственником квартиры (снимаю без договора).Собственник далеко. ПРИМУТ ЛИ У МЕНЯ ЗАЯВЛЕНИЕ?
, вопрос №1925520, АЛИНА, г. Курск
2 ответа
ЖКХ
Возможен ли какой-либо перерасчет коммунальных услуг, если сирота является собственником квартиры?
Здравствуйте. Сейчас мне 22 года, по статусу я считаюсь сиротой. Собственником квартиры я являюсь с 2013 года и плачу коммунальные услуги, как все, по основным тарифам. Возможен ли какой-либо перерасчет коммунальных услуг если сирота является собственником квартиры и до сих пор учится в институте на очной форме обучения?
, вопрос №1543902, Кристина, г. Пенза
1 ответ