Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должна денег банку

Здравствуйте. Я брала деньги в банке 230000 рублей на ремонт. Платила исправно 6 месяцев, потом родила ребенка и ушла в декрет., работала не официально, так что денег мне не платят, а муж, заболел раком и сейчас лечиться, получил инвалидность не рабочую.Мой платеж составлял 6500 руб. в месяц, но сейчас я могу платить только 250 руб. в месяц с детского пособия, имущества нет, чтоб продать и заплатить кредит. Меня и мою маму просто замучали звонками коллекторы, угрожают и.т.д и.т.п. Подскажите как правильно и законно поступить в этом случае?

09 Сентября 2013, 19:32, вопрос №212280 Вера, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 910 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Попробуйте обратиться в банк. самое главное — не скрываться, признавать свои обязательства. Обратитесь в банк с письменным заявлением предоставить Вам отсрочку выплаты задолженности или продлить срок выплаты с соответствующим уменьшением ежемесячных платежей. объясните Вашу ситуацию, представьте подтверждающие документы. обычно, банки идут навстречу. конечно, в этом случае общая сумма выплат в итоге увеличится, но это поможет Вам в данный момент, когда у Вас материальные трудности. можно просить так называемые кредитные каникулы на 1 год, например.

    09 Сентября 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коновалова Вера Владимировна

    Советую обратиться для начала в банк и попробовать внести изменения в действующий договор о предоставлении кредита и графике платежей. Ссылаясь на сложную финансовую ситуацию, просить изменить срок и график погашения платежей. Если сотрудники банка отказывают в рассмотрении Вашего вопроса, идите на прием или подайте письменное заявление с приложением документов, подтверждающих ухудшение материального положения, управляющему банка. Договор на предоставление кредита можно изменить по соглашению сторон в той же форме, в которой он был заключен — то есть в письменной (ст.450 ГК РФ). 

    В случае отказа банка от внесения изменений  в договор на ваш письменный запрос или отсутствие ответа, Вы можете обратиться в суд за изменением договора в части суммы ежемесячных платежей на погашение на основании ст. 451, 452 Гражданского кодекса РФ. 

    Статья
    451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его
    существа.

    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор
    может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые
    заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру
    договора и условиям оборота;

    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон
    и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении
    договора; 

    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

    4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

    Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

    1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

    2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.


    09 Сентября 2013, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats