180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как правильно поступить при сокращении, чтобы получить все полагающиеся выплаты?

Здравствуйте. Меньше 6 месяцев как я устроена санитаркой приемного отделения, сейчас якобы мою должность сократили и хотят предложить должность уборщицы, с з/п значительно ниже той что получаю сейчас. Естественно если мне ее предложат, я не соглашусь, так как устраивалась совсем на другую и с другой з/п. Прошу вашей помощи: 1. Как мне правильно сформулировать заявление на увольнение по причине сокращения, чтобы получить все причитающие выплаты и компенсации и иметь возможность встать на учет в ЦЗ получая дополнительную помощь в течение 2 месяцев по средней з/п 2. Как правильно поступить в данной ситуации?

02 Октября 2018, 17:04, вопрос №2122456
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
153
ответа
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Старый Оскол
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам не надо писать никаких заявлений. Работодатель обязан Вас уведомить о сокращении Вашей должности и уведомить об имеющихся должностях, для перевода. В случае несогласия с переходом на иную должность, вас увольняют с формулировкой сокращение и вы имеете право на льготы предусмотренные законодательством., в связи с сокращением.

В случае несогласия с действиями работодателя, с правильностью своего сокращения, Вы имеет право оспорить их в суде.

Трудовой кодекс РФ

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

 
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

п.3 ст.81 ТК РФ

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

02 Октября 2018, 17:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут