8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Один из прописанных в квартире не соглашается на ее размен, что делать?

Здравствуйте. Хотим разменять квартиру, в квартире прописано трое, два собственника, на размен оба согласны, но третий прописаный человек на размен не согласен, хочет остаться в этой квартире, ни уговоры и доводы не помогают, стоит на своем, говорит что против размена и что никуда из квартиры выезжать не будет. Пугает полицией и судом. Как быть? Не хочется насильно переселять человека в другую квартиру.

, Екатерина, г. Москва
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Если зарегистрировн гражданин не отказывался в свое время от приватизации данной квартиры Вы вправе его выселить в судебном порядке согласно

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 03.08.2018)ЖК РФ Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Только если он в свое время отказывался от приватизации этой квартиры за ним сохраняется право на проживание. Во всех остальных случаях можете его выписать до продажи квартиры.

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Как понять отказался от приватизации? Квартира приватизирована, во время приватизации установили двух собственников, а третий просто прописан.

Почему третий не участвовал в приватизации? От этого многое зависит в Вашем деле?

Антон Сюрсин
Антон Сюрсин
Юрист, г. Ижевск

Доброго времени суток, Екатерина.

Размен через продажу или мену подразумевает смену владельца жилья. При этом прекращается право проживания у тех, кто был прописан в размениваемой квартире, но собственником не является. Есть однако категории жильцов, кто не может быть выписан из квартиры новым владельцем:

дети до момента когда им исполнится 18 лет;

иждивенцы;

добровольно подписавшие отказ от приватизации.

Наличие подобного обременения должно быть указано в договоре. И если он подписан, то выселить таких жильцов невозможно даже через суд. Их право пользования этим жильем защищено законом.

Если ваш человек не относится ни к одной из трех указанных категорий граждан, то можете смело разменивать квартиру вместе с ним — новые собственники квартиры в любом случае выселят его через суд, это может повлиять на условия обмена — мало, кто захочет брать квартиру с прописанным в ней человеком, можете не найти желающих. Поэтому лучше вам найти с ним общий язык и договориться о приемлемых условиях, чтобы не портить и так уже натянутые отношения. Удачи вам.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Арендодатель взял залог за квартиру не соглашается расторгнуть договор хочу узнать платит ли он налоги
Арендодатель взял залог за квартиру не соглашается расторгнуть договор хочу узнать платит ли он налоги
, вопрос №3130170, Кристина, г. Москва
1 ответ
Приватизация
В квартире прописаны я, моя 7 месячная дочь и тетя, я живу с дочкой в маленькой комнате а тётя в большой и не хочет меняться что делать
В квартире прописаны я,моя 7 месячная дочь и тетя,я живу с дочкой в маленькой комнате а тётя в большой и не хочет меняться что делать
, вопрос №3118350, Кристина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Вопрос: заказываем выписку на право собственности на квартиру через интернет, платную, - пишет что владелец не поменялся (старый)- что делать в такой ситуации
Добрый день. Купили квартиру, сделку делали через нотариуса. По окончанию нотариус выдал свидетельство о праве собственности на нотариальном бланке о праве собственности на квартиру. Вопрос : заказываем выписку на право собственности на квартиру через интернет, платную,- пишет что владелец не поменялся (старый)- что делать в такой ситуации.
, вопрос №2867612, Анна Тринька, Симферополь
1 ответ
Семейное право
Хотим продать и купит большую квартиру, опека разрешения не даёт, что делать
Старый деревянный дом,3 комнаты, 76 м,куплен по требованию органов опеки, для получения разрешения на продажу квартиры в г Сортавала. Совладельцы -девушка 16 лет и больной молодой человек 20 лет, прописаны в благоустроенной квартире 36 м, кроме них в квартире прописана их мать. В доме жить они не могут, дом1956 года, неблагоустроенный, разваливается, ремонтировать средств нет, опека требует покупать жильё не меньшей площади, но таких денег нет, дом висит бесполезным грузом и догнивает. Хотим продать и купит большую квартиру, опека разрешения не даёт, что делать
, вопрос №2861631, Андрей Романович Буяло, г. Петрозаводск
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли продать квартиру, если один собственник там прописан и не соглашается на продажу всей квартиры?
Здравствуйте, возможно ли продать квартиру если один собственник там прописан и не соглашается на продажу всей квартиры?
, вопрос №2544545, милла, г. Москва
2 ответа