8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить закупку продуктов питания для школы?

Требуется юридическая оценка возможности приобретения продуктов питания для школы у единственного поставщика, при этом ИП является учителем. (цена контракта 35000 рублей)

27 сентября 2018, 03:43, Ткачёв Виктор, г. Красноярск
Марат Рахматуллин
Марат Рахматуллин
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте.

Советую отказаться от подобной закупки. Даже с учетом того, что, по всей видимости, учитель, который является ИП не принимает участие в определении поставщика, приемке и оплате товара налицо возможность возникновения конфликта интересов.

С учетом того, что такая ситуация может быть расценена как коррупционный риск и даже коррупционное проявление, контрольные органы могут негативно отнестись к подобной закупке со всеми вытекающими последствиями.

27 сентября 2018, 04:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Висита Горчханов
Висита Горчханов
Юрист, г. Самара

Добрый день!

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе заказчики могут осуществлять закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей.

При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе об отсутствии между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц — участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, — участниками закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц. Под выгодоприобретателями для целей настоящей статьи понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества.

Кроме того, согласно части 22 статьи 34 Закона о контрактной системе контракт может быть признан судом недействительным в том числе по требованию контрольного органа в сфере закупок, если будет установлена личная заинтересованность руководителя заказчика, члена комиссии по осуществлению закупок, руководителя контрактной службы заказчика, контрактного управляющего в заключении и исполнении контракта. Такая заинтересованность заключается в возможности получения указанными должностными лицами заказчика доходов в виде денег, ценностей, иного имущества, в том числе имущественных прав, или услуг имущественного характера, а также иной выгоды для себя или третьих лиц.

Однако, применительно Вашего случая, никаких рисков нет, учитель не является руководителем заказчика, или лицом осуществляющим закупочную деятельность, членом комиссии и т.д. Он обычный работник. Контракт можно заключать.

27 сентября 2018, 05:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Каким способом можно осуществить закупку продуктов питания для детского сада по 44-ФЗ?
заведующий настаивает на проведении закупки продуктов питания электронным аукционом. вправе мы выбрать другой способ закупки
07 февраля 2017, 11:46, вопрос №1529541, ирина,
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Закупка продуктов питания по 44-ФЗ, если поставщик просит заменить страну производства товара
Скажите, пожалуйста! Провели аукцион на закупку продуктов питания для больницы, в спецификации указана страна производитель Куры - Россия.Поставщик прислал письмо с просьбой заменить страну происхождения товара с РФ на производство Украина! Вопрос: можем ли мы доп соглашением закупить куры производства Украина по 44 ФЗ. Если нет можно подкрепить это каким либо документам, чтоб отказать поставщику?
28 октября 2016, 04:55, вопрос №1422892, екатерина, г. Байконур
1 ответ
Договорное право
Как правильно уведомить поставщика о расторжении контракта о поставке продуктов питания?
Как правильно оформить и за какое время заказчик обязан уведомить поставщика о расторжении контракта по закупкам продуктов питания для муниципального учреждения по инициативе заказчика? Проблема в том, что детский сад не успевает "выбрать" у заказчика все заявленные овощи и фрукты перед закрытием на ремонт. Во время ремонта дети детский сад не посещают.
08 июня 2016, 05:17, вопрос №1278128, Наталья, г. Северобайкальск
2 ответа
Все
Закупка продуктов питания для образовательных учреждений по 44-фз
Здравствуйте! Имеет ли право муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение закупать продукты питания электронным аукционом? Прокомментируйте пожалуйста особенности закупок по 44 ФЗ. СПАСИБО!
05 июня 2014, 07:27, вопрос №469256, Любовь, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Способ закупки продуктов питания
Способ закупки продуктов питания для школы-интерната, это конкурс с ограниченным участием, или же мы можем закупить аукционом или договором до 400 тыс. руб.
23 февраля 2014, 14:16, вопрос №378093, Клара, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 27.09.2018