488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Можно ли рассчитывать на получение какой-либо материальной помощи в данной ситуации?

Здравствуйте. История такая. Мать умерла, когда нам с сестрой было 7 лет, после чего отез увез нас в деревню и мы жили там с ним, пока он сам не умер. На тот момент нам уже было по 16 лет. Нас под опеку взяла двоюродная сестра, она жила в городе. Наша трёх комнатная квартира в деревне пока пустовала, так как в наследство ещё не вступили с сестрой. Как раз к этому периоду мы закончили 9 класс в деревне и нам пришлось переезжать в город, дабы продолжить учиться в колледже, в деревне не было 11 класса. В итоге с продажи этой квартиры в деревне, в городе хватило максимум на однокомнатную квартиру.. 29 квадратов, жилая площадь 16. Я, когда узнал, что жилое помещение должно быть не менее 14 квадратов на человека бился долго по поводу того, чтобы нам, выделили квартиру по больше, но я прекрасно понимал, что это мы купили ее, но ведь другого выхода у нас не было, жить в деревне, где даже ванной не было и ремонта и ездить за несколько километров на учебу было очень трудно .. суть вопроса такова.. можем ли мы с сестрой рассчитывать на помощь от государства в данном случае?

Можем ли мы встать на очередь для получения в дальнейшем другой квартиры?

Можно ли рассчитывать на получение какой либо материальной помощи для улучшения жилищных условий?

И куда обращаться с этим вопросом... Помогите пожалуйста в этой запутанной ситуации.

26 Сентября 2018, 23:11, вопрос №2117272
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
292
ответа
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Никита! 

Согласно ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ детям-сиротам и детям, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. 

4. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

Общая площадь, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, если в вашем муниципальном образовании учетная норма составляет 14 кв.м., а площадь жилого помещения составляет 29 кв. м. и вы там проживаете только вдвоем, значит вам не положена квартира. 

Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства вашего города, узнать числитесь ли вы в Списках нуждающихся в жилье, а также узнать учетную норму жилья. 

27 Сентября 2018, 14:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут