540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обязан ли фотограф удалить фото ребенка из интернета по просьбе ребенка?

В общественном месте предназначенном для свободного посещения, проводилось бесплатное мероприятие с участием детей. На мероприятии, были сфотографированы дети (несовершеннолетние), каждый отдельно. Затем их фото были размещены в сети интернет. По прошествии нескольких дней, один из детей просит удалить фото. Может ли ребенок попросить фотографа удалить фотографию и обязан ли фотограф удалить фотографию по просьбе ребенка?

22 Сентября 2018, 10:51, вопрос №2112705

Уточнение клиента

А если человек вначале был согласен на размещение фото в сети интернет, а потом передумал?

22 Сентября 2018, 11:29
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Алексей
7082
ответа
1873
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий

Отдельно фотографию не имели право  размешать без согласия

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина (действующая редакция)

Гражданский кодекс РФ Глава 8 Статья 152.1
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

22 Сентября 2018, 10:57
q Отблагодарить
0 0
7082
ответа
1873
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Кострома
Общаться в чате

если согласие было получено, то все законно, нарушений нет 

22 Сентября 2018, 11:43
Дмитрий
клиент, г. Снежинск

Так всё же, человек вначале был согласен на размещение фото в сети интернет, а потом передумал. Должен ли фотограф удалить фото?

22 Сентября 2018, 11:55
Юрист - Андрей
18
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чита
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Здравствуйте Дмитрий!

Не являются нарушением правил сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

 Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
 Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 ст. 152.1 ГК РФ  распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Законными представителями несовершеннолетних детей являются их родители, опекуны, попечители. Из вопроса не явствует, что имело место заключение с родителями детей договоров, в которых последние дают разрешение на фотографирование и обнародование фотографий детей.

Вместе с события, происходящие в общественных не могут составлять тайну частной жизни.

При фотографировании в общественных местах снимающий не может знать, нарушает ли он тайну частной жизни того, кто случайно попал в кадр, значит, привлечь к ответственности за это невозможно, поскольку в действиях фотографа отсутствует вина.

Съемка в общественных местах может нарушить неприкосновенность частной жизни в тех случаях, когда фотографируется человек, находящийся в примерочной кабинке магазина, в общественном туалете, бане и т.п. Съемка человека, находящегося в больнице, может составлять врачебную тайну, к которой, согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», относится даже сам факт обращения за медицинской помощью.

Однако, за лицом (законным представителем лица) сохраняется право обжаловать данный факт в судебном порядке вне зависимости от того, какое решение в перспективе будет вынесено судом. 

Таким образом, у фотографа нет обязанности удалять фотографии в рассматриваемом случае.

Правовое обоснование: п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. 1 ст. 64, ст. 61; статья 29 Конституции Российской Федерации; Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года; ст. 152.1, 152.2 ГК РФ.

Благодарю за вопрос!

22 Сентября 2018, 11:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут