164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Квартирный вопрос (собственики, прописка, брак)

Переехали на ПМЖ с девушкой из города А в город Б. За нами следом переехала моя мама. В новом городе у меня с девушкой родился ребёнок и мы расписались. Пока мы снимали жильё, моя мама приобрела в этом городе себе квартиру, которую решила оформить на меня и в которую сразу прописались она, я, жена и ребёнок. Год назад и мы с супругой взяв ипотеку и часть родительских денег также приобрели свою жилплощадь.

Отношения между моей мамой и женой с тещёй как это в большинстве случаев бывает не очень. Мы с женой люди занятые (ИП у каждого) и как-то всё это время было не до перепрописок. Ну и что-то мою маму начали терзать сомнения, что мы тянем и тянем с выпиской-перепропиской к себе.

Вчера был диалог, мама желает, чтобы мы все выписались из ее квартиры и прописались в свою собственную (что на мой взгляд абсолютно правильно), а я как собственник оформил ей дарственную, для чего мне нужно у нотариуса согласие моей жены.

На что моя жена начала заявлять, что выписаться она выпишется, но никакое согласие подписывать не будет, мол мама умрёт, в завещании квартиру оставит сыну, а нашему ребёнку фигушки. Иными словами, жена даёт понять, что она априори уже видит нашего ребенка владельцем/совладельцем квартиры моей мамы (моих родителей, наминутку как бы ). Я ей пытаюсь объяснить, что вообще-то обычно ребенок прописан с родителями в квартирах родителей и обычно квартиры родителей автоматом остаются потом детям, а не квартиры бабушек/дедушек. Жена видимо считает по другому (возможно тёща ей там мозги со своей стороны промывает), и типа "отец должен" Ну я конечно по-мужски родительскую квартирку моей мамы смогу завещать или оформить в будущем своему ребёнку, но только не в такой форме как это подаёт сейчас моя жена (не понятно почему).

Мою маму параноит в стиле "сын, ты жизни не знаешь, всякое бывает..." ну т.е. мало ли мы разведёмс, из нашей с женой квартиры я выпишусь, а если в в квартире мамы будет прописан мой ребёнок, то при надобности жена сможет меня оставить вообще без крыши над головой, под забором...

Кто в этой ситуации логически верен и как её разрешить?

09 Сентября 2018, 18:31, вопрос №2101118
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
195
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если первая квартира оформлена как купля-продажа, и где Вы являлись покупателем, и покупка произошла во время заключенного в установленном законе порядке браке, то эта квартира является совместно нажитым имуществом Вашим и Вашей супруги и фактически Ваша мама не имеет ни каких законных прав на эту квартиру. Регистрация по месту проживания является производной от права собственности, и если собственник пожелает, то он может при определенных условиях снять с регистрационного учета любого зарегистрированного в ней гражданина, а так же выселить его.

09 Сентября 2018, 17:57
q Отблагодарить
1 0
Михаил
клиент, г. Мурманск

Алексей, благодарю! То есть я как собственник могу выписать и жену и ребёнка из квартиры мамы (в которой я собственник)  в одностороннем порядке? Но у жены в любом случае остаётся право в ней на 50%? 

09 Сентября 2018, 18:51
195
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Снять с регистрационного учета (выписать) Вы можете в «одностороннем» порядке, только с их согласия, если согласия нет, то только в судебном порядке. Право собственности ни как не связанно с регистрацией в квартире, зарегистрированы вы в ней или нет, право собственности остается.

09 Сентября 2018, 18:58
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4513
ответов
2242
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил.

Согласие Вашей супруги на дарение квартиры кому-бы то ни было является  необходимым при наличии одновременно следующих условий

  • квартира приобретена на Ваше имя именно после регистрации  брака.
  • основанием возникновения права собственности явилась возмездная сделка (договор купли-продажи, мены и т.д.)

Только при наличии данных двух обстоятельств квартира признается общим имуществом супругов для отуждения которого требуется согласие второго супруга в силу ч.3 ст.35 Семейного кодекса РФ. 

Также следует отметить, что переход права собственности квартиры на маму Росреестр обязан зарегистрировать и при отсутствии нотариального согласия, но при этом сделать в соответствии с п.5 ст.38 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» отметку о том, что согласие не предоставлено.

В соответствии с ч.1 ст.36 СК РФ

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

При этом, если квартира приобретена по безвозмездной сделке хоть и в период брака, но на средства одного из супругов, полученных им в дар, то имеется возможность исключить имущество из состава общего имущества супругов при разделе имущества в судебном порядке. Но потребуется доказать, что квартира приобретена именно на дареные деньги.

 Что касается прав ребенка на квартиру, то независимо от того, является ли она Вашей личной собственностью или общей, то никаких прав претендовать на данную квартиру он не имеет. Согласно ч.4 ст.60 СК РФ

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

 В случае, если квартира все же является общим имуществом супругов, то при ее разделе доли супругов признаются равными в силу ч.1 ст.39 СК РФ. Это же самое касается и квартиры, приобретенной Вами с супругой в ипотеку. Однако ч.2 ст.39 СК РФ предусматривает, что суд может (но не обязан) в интересах несовершеннолетних детей отступить от принципа равенства долей при разделе

В отношении прописки ребенка, то тут Вы правы, так как в соответствии со ст.20 ГК РФ местом жительства детей является место жительства их родителей, и Вы вправе зарегистрировать ребенка по своему месту жительства 

09 Сентября 2018, 17:57
q Отблагодарить
1 0
Михаил
клиент, г. Мурманск

Евгений, благодарю! Да, квартира маме была приобретена после заключения мною брака с супругой. Но, есть один момент. Для приобритения этой квартиры моя мама продала квартиру в другом городе (квартиру её и мужа, моего отца) и на вырученные средства приобрела в новом городе эту квартиру (на моё имя, зачем — сейчас сама жалеет), а часть денег дала мне на покупку нам с женой нашей квартиры. Также поступила и тёща, которая переехала к нам в город в след за моей мамой. Ну не суть. То есть иными словами, Вы говорите о том, что дело даже не в дарственной, а получается что (по глупости или ошибки моей мамы) теперь на 50% её квартиру (а по сути квартиру моих родителей) так или иначе может претендовать моя жена и в случае нашего развода она сможет остудить 50% моего родительского дома?))) Как это можно изменить теперь? 

09 Сентября 2018, 18:46
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4513
ответов
2242
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Если в общих чертах, то, действительно, при разделе имущества квартира, оформленная на Вас, изначально будет расцениваться, как общее имущество супругов.  А вот как выйти из ситуации — в двух словах не скажешь. В юр.практике варианты имеются, но не всегда они полностью в рамках закона. потребуется доказать, что квартира фактически куплена на подареные деньги. Если требуется индивидуальная консультация -обращайтесь в чат.

09 Сентября 2018, 18:52
Михаил
клиент, г. Мурманск

Ну не на подаренные, а на свои собственные деньги куплена мамой, но оформлена на меня.

09 Сентября 2018, 18:54
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4513
ответов
2242
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Михаил, квартира куплена ВАМИ, Вы явились покупателем  в договоре купли-продажи и на Вас зарегистрировано право собственности. Из этого и следует исходить.

09 Сентября 2018, 18:57
Михаил
клиент, г. Мурманск

Евгений, то есть если даже я оформляю дарственную на маму, то у жены в случае развода всё равно остаётся право на 50% той квартиры? Либо мне попросить от жены написать и заверить у нотариуса что то типа «отказа» от этого имущества, ну типа не претендую? 

09 Сентября 2018, 19:00
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4513
ответов
2242
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Супруга вправе оспорить сделку дарения после того как узнает о ней, как недействительную, осуществленную без получения ее согласия, удостоверенного нотариально на основании ч.3 ст.35 СК РФ. Чтобы избежать этого, Вам требуется доказать, что при отчуждении квартиры согласия не требовалось, так как квартира является Вашей личной собственностью.

Михаил, понимаю Ваше беспокойство, но ньюансов на самом деле немало, и их следует учитывать.  Детальная проработка вопроса, в том числе и по вариантам решения производится в рамках индивидуальных консультаций. Для этого Вы можете  обратиться к любому юристу по своему выбору в чат.

09 Сентября 2018, 19:13

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут