1156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Нарушение права на судопроизводство в разумный срок и удовлетворение исковых требований частично

ООО «Эдельвейс» обратилось в Арбитражный суд Поволжского округа с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 218 896 рублей, а также о присуждении компенсации морального вреда в размере 200 000 рублей. Решением арбитражного суда Поволжского округа заявление удовлетворено частично. В пользу ООО «Эдельвейс» с Минфина России за счет средств федерального бюджета взысканы компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 20 000 рублей, расходы по оплате проезда к месту проведения судебного разбирательства, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей. В удовлетворении требований в остальной части отказано. Может ли заинтересованное лицо помимо требования о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок требовать компенсацию морального вреда за указанные нарушения? Изменится ли решение задачи, если требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав на судопроизводство в разумные сроки, предъявлено посредством инициации самостоятельного иска? Может ли заявитель требовать присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, если он уже обращался в суд с иском о возмещении материального вреда, причиненного заявителю незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц на основании статей 1069, 1070 ГК РФ? Возможно ли начисление на сумму компенсации процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ?

09 Сентября 2018, 09:04, вопрос №2100839
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
170
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Мария!
Моральный вред, в соответствии с положениями статьи 151 подразумевает под собой физические или нравственные страдания, явившиеся следствием нарушения прав граждан (физических лиц).

Юридическое лицо — ООО «Эдельвейс» не может являться субъектом нравственных и физических страданий, поскольку эти чувства свойственны только людям.
Однако, единоличный исполнительный орган юридического лица (директор и т.д.), члены коллегиального исполнительного органа, совета директоров, учредители (акционеры) могут быть субъектами, которым мог быть причинён моральный вред вследствие нарушения их прав на судопроизводство в разумный срок.

Такие субъекты вправе самостоятельно от своего имени обратиться в суд с заявлением о компенсации морального вреда, причинённого нарушением их прав на судопроизводство в разумный срок.
Предметом доказывания в данном случае будут как сам факт причинения морального вреда, степень его тяжести (например, глубокая депрессия, стойкие и продолжительные переживания за судьбу юридического лица и свою собственную как акционера, сотрудника и пр.) и, самое главное — причинно-следственная связь между нарушением прав на судопроизводство в разумный срок и таковыми последствиями для морального и психологического здоровья.

09 Сентября 2018, 12:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.