Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Имеют ли право родственники на долю в квартире?

Мы с матерью являемся собственниками приватизированной квартиры с долями 1/2 каждый. Имеют ли право другие родственники первой очереди на долю в квартире по наследству

14 Октября 2012, 12:51, вопрос №21001 Владислав

Уточнение клиента

после смерти собственника или по завещанию

14 Октября 2012, 12:55
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Право на наследство будут иметь в случае смерти собственника наследники по закону в порядке очередности:

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1144. Наследники третьей очереди

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Статья 1145. Наследники последующих очередей

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    По завещению Ваши родственники будут иметь право на наследство. только в случае включения их в круг наследников завещателем, то есть в случае указания их в завещании.


    14 Октября 2012, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    В соответствии со ст. 1112 ГК в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Доля в праве собственности является имуществом и поэтому она входит в наследственную массу. В случае отсутствия завещания, наследование осуществляется по закону и к наследованию призываются наследники в соответствии с очередностью. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. При отсутствии наследников первой очереди призываются наследники второй очереди и так далее. Таким образом, все зависит от порядка наследования (по закону или по завещанию). А так доля в праве включается в наследственную массу. Составив завещание, наследодатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

    Ответ на уточнение: "после смерти собственника или по завещанию"

    Наследование как по закону, так и по завещанию осуществляется после смерти лица.

    14 Октября 2012, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Могут наследовать как по закону так и по завещанию.

    Наследование по закону. Существует несколько очередей из родных людей, которые имеют право на наследство. Раздел наследуемого имущества происходит между наследниками первой очереди, к которой относятся ближайшие родственники: родители, дети и супруги.

    Наследование по завещанию. Завещание подразумевает, что наследодатель укажет что, кому и в каких частях будет передано после его смерти. Лица, не указанные в завещании, не могут претендовать на получение какого-либо имущества, но могут подать в суд для того, чтобы оспорить завещание и доказать его недействительность.

    Более подробно смотрите ссылку в чате.

    14 Октября 2012, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Статья 1112 Гражданского кодекса РФ

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

    Статья 1120 Гражданского Кодекса РФ.

    Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

    Таким образом, вопрос о том, кто будет иметь право на имущество после смерти собственников имущества, должен быть решен в зависимости от того, как распорядятся своим имуществом собственники. Если они укажут в завещании свои распоряжения относительно имущества, то именно завещанием будут определены права на имущество.

    Если завещания оставлено не будет, то в отношении такого имущества будут действовать общие правила, то есть право на имущество, при условии что наследство будет принято, перейдет к наследникам первой очереди в равных долях. Или к наследникам других очередей, если наследники первой очереди откажутся, либо их не будет на момент открытия наследства.

    Однако, на размер доли наследников могут иметь влияние и некоторые другие факторы. Например, в силу статьи 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

    Необходимо также учитывать возможность того, что некоторые наследники могут быть обязательными, и эти наследники получат свою долю даже при наличии завещания.

    Статья 1149 ГК РФ.

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    С учетом всего изложенного и следует определить, будут ли иметь наследники первой очереди долю или нет.

    14 Октября 2012, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор, здравствуйте!

    1-я очередь - супруг, дети, родители;

    2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;

    3-я очередь - дяди и тети;

    4-я очередь - прадедушки и прабабушки;

    5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

    6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

    7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

    8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

    Ваша доля 1/2 Вашей и останется, остальное по очередности...

    Учтите, что все это не играет роли в случае наличия завещания.(кроме Вашей 1/2)

    14 Октября 2012, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Если у вас с матерью имеются и другие близкие родственники (родители, супруги, дети), то по закону они, безусловно, имеют право унаследовать в равных между собой долях половину вашей квартиры, т. е. имущество Вашей матери либо Ваше - в зависимости от того, кто из Вас раньше скончается. Прочие родственники не будет допущены к наследованию по закону, если вы с матерью, конечно, не скончаетесь в один день.

    Чтобы устранить других наследников, Вам с матерью следует составить завещания и заверить их у нотариуса.

    15 Октября 2012, 01:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Да, право на наследство возможно реализовать на любое имущество или его часть.

    Если участник долевой собственности (Ваша мама) составит завещение, то после его нотариального заверения право на наследство на ее долю квартиры будет иметь только наследник по данному завещению, при этом будут учитываться права только иждивенцев наследодателя на обязательную долю в наследстве (1/2 полагающейся по закону). Если завещания не будет составлено, то доля в квартире будет наследоваться наследниками в порядке очередей по закону, т.е. родственники первой очереди будут иметь равные права на наследование данной доли. Чтобы, избежать разрешения вопроса относительно прав всех наследников первой очереди, данную лолю также возможно подарить, после чего соответственно вопросы наследства отпадут полностью.

    15 Октября 2012, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats