1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочная страховая пенсия по старости

Здравствуйте!)) Прошу помощи в ситуации с моим отцом. Ему 57 лет, военный пенсионер, на данный момент работающий на заводе по уничтожению отправляющих веществ...

Имеет чернобыльское удостоверение (проживал в зоне с льготным социально-экономическим статусом)

Решил воспользоваться правом о назначении пенсии по старости с уменьшением возраста, согласна ст.34 закона РФ от 15.05.91 √1244-1"о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию катастрофы на Чернобыльской АЭС" но УПФР в Прчепском муниципальном районе принял решение отказать в установлении страховой пенсии по старости согласно ст.34..., по причине, пенсия по старости страховой не является и право на нее он не имеет. Это так написано в документе, который ему выдали. Конкретно почему отказали, уведомили устно, сказали не положено так как получает военную пенсию.

Нарушены ли права отца на досрочную пенсию?

07 Сентября 2018, 17:24, вопрос №2099847
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
70%
Юрист - Сергей
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2294
ответа
803
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина! Подобные дела рассматриваются судами, но не в пользу граждан. Суд считает, что военная пенсия и пенсия по закону 1244-1 — это государственные пенсии, а право получения одновременно двух пенсий из одной казны не предусмотрено.

Посмотрите для примера решение суда Архангельской области от 07.02.2017 г. по делу 2047/17.

Так что, считаю, в суд обращаться не имеет смысла, потеряете время и деньги напрасно.

https://mirnsud--arh.sudrf.ru/…

Нарушены ли права отца на досрочную пенсию?

Исходя из позиции, изложенной судом — права не нарушены. В 60 лет можно обращаться за второй пенсией (страховой).

07 Сентября 2018, 18:52
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Почеп
Сергей спасибо за ответ, но у меня встречный вопрос на то, что если государством не предусмо право получения одновременно двух пенсий из одной казны, то и в 60 лет тогда не положено было бы, верно? А если вы написали что в 60 лет можно обратиться за второй пенсией, значит можно получать 2 пенсии. Почему одна пенсия должна мешать другой, если человек заработал 2)) как вы считаете?
08 Сентября 2018, 00:59
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2294
ответа
803
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Мурманск
Общаться в чате

А ВОТ КАК РАЗ ВТОРАЯ ПЕНСИЯ (СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ, БЕЗ ФИКСИРОВАННОЙ ВЫПЛАТЫ) И БУДЕТ УЖЕ СТРАХОВОЙ ПЕНСИЕЙ. ЗА СЧЕТ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, КОТОРЫЕ ВНОСИТ СЕЙЧАС РАБОТОДАТЕЛЬ ЗА РАБОТАЮЩЕГО ПЕНСИОНЕРА. а ЭТО ДРУГАЯ КАЗНА — СОЛИДАРНАЯ, НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ

08 Сентября 2018, 01:04
получен
гонорар
30%
Юрист - Иван
9,8
Рейтинг Правовед.ru
13270
ответов
6094
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина.

Ваш муж имеет полное право получать две пенсии в данном случае, т.е. по выслуге лет как военнослужащий, и как льготник по Закону ЧАЭС, к слову закон ЧАЭС не является законом о государственных пенсиях, это отдельный федеральный закон имеющий свой специальный статус.

Т.е. пенсия при наличии условий предусмотренных законом, в частности статьей 34 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Гражданам, указанным в пункте 8 части первой статьи 13 настоящего Закона, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Ему может быть назначена, нужно подать заявление и документы в пенсионный фонд, который их обязан принять рассмотреть и вынести решение по ним, о котором уведомить заявителя.

Если будет отказ обратиться с соответствующим иском в суд.

Вот пример такого положительного судебного решения:

Решение № 2-725/2016 2-725/2016~М-779/2016 М-779/2016 от 10 июня 2016 г. по делу № 2-725/2016

по иску Горина <данные изъяты> к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Узловая и Узловском районе о признании права на досрочное назначение пенсии,

Указал, что в настоящее время получает пенсию за выслугу лет по линии МВД России 
с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован по адресу <адрес> С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время зарегистрирован по адресу <адрес>. Согласно Перечню населенных пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения, до 01.02.1998 года город Узловая Тульской области относился к зоне проживания с правом на отселение, а с 01.02.1998 года – к зоне с льготным социально-экономическим статусом. Таким образом, он проживал в зоне с правом на отселение 9 лет 6 месяцев и 6 дней, а в зоне с льготным социально-экономическим статусом более 18 лет.
После увольнения из органов МВД с ДД.ММ.ГГГГ продолжает трудовую деятельность и работает

Суд, выслушав истца и представителя ответчика, изучив письменные материалы делу, приходит к следующему.

Статьи 33 и 34 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусматривают

Конкретизируя данные конституционные положения, федеральный законодатель, в свою очередь, гарантировал гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшихся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы (статья 3 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»), в частности, путем назначения пенсий по старости с уменьшением возраста выхода на пенсию. Эта мера — наряду с мерами социальной поддержки, направленными на возмещение вреда здоровью, — в определенной степени носит компенсационный характер и должна неукоснительно обеспечиваться всем, кому она предназначена.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации № 403-О от 11 июля 2006 года, положения статей 33 и 34 во взаимосвязи с пунктами 7 и 8 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и пунктом 2 статьи 10 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего нормативно-правового регулирования не лишают граждан права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с учетом периодов проживания в каждой зоне радиоактивного загрязнения – независимо от места проживания на момент обращения за назначением пенсии.

р е ш и л:

иск Горина <данные изъяты> к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Узловая и Узловском районе о признании права на досрочное назначение пенсии удовлетворить.

Признать за Гориным <данные изъяты> право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии), обязав Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в г. Узловая и Узловском районе назначить ее с ДД.ММ.ГГГГ.

http://sudact.ru/regular/doc/z...

07 Сентября 2018, 19:26
q Отблагодарить
1 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
13270
ответов
6094
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

 но у меня встречный вопрос на то, что если государством не предусмо право получения одновременно двух пенсий из одной казны, то и в 60 лет тогда не положено было бы, верно? А если вы написали что в 60 лет можно обратиться за второй пенсией, значит можно получать 2 пенсии. Почему одна пенсия должна мешать другой, если человек заработал 2)) как вы считаете?

В данной ситуации пенсия полагается, закон ЧАЭС это не закон о пенсионном обеспечении как таковом, его природа и в нем  указывается конечно на пенсионное обеспечение, но в качестве мер социальной поддержки категорий по данному закону, именно мерой социальной поддержки в первую очередь она и является, поэтому он имеет право на получение двух пенсий, решение суда я привел в своем первом ответе.

08 Сентября 2018, 01:08
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2294
ответа
803
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Мурманск
Общаться в чате

Нюансы не учитываете — в приведенном Вами решении — есть необходимый стаж — 15 лет, согласно статьи 8 ФЗ-400. Нет стажа — нет пенсии. Т.е в данном случае пенсия назначалась по ФЗ-400, хоть и с уменьшением возраста.

08 Сентября 2018, 01:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.