1320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Можно ли ходатайствовать о рассмотрении дела о взыскании задолженности в упрощенном производстве?

Между ИП и ООО был заключен договор на выполнение работ (подряд). Оплата за работу выполнялась периодически (помесячно). ООО в течение года не оплачивает выполненные работы. Задолженность образовалась более 1 млн.

Перед подачей иска подписываем с ООО акты сверки, где они пишут сумму задолженности.

Мы подаем иск (естественно с договорной неустойкой). Иск приняли, но назначили рассмотрение в порядке искового производства по общим правилам.

Могу ли я ходатайствовать о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства на основании п.1 ч.2 ст.227 АПК РФ? Ведь от долга они не отказываются и не спорят с его размером.

07 Сентября 2018, 15:55, вопрос №2099781
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Константин
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Серж, добрый день!

Как указано в пп.1 п.2 ст. 227 АПК РФ:

В порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела:
1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

При этом, как указано в п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве»:

К числу документов, устанавливающих денежные обязательства ответчика, относятся, например, договор займа, кредитный договор, договор энергоснабжения, договор на оказание услуг связи, договор аренды, договор на коммунальное обслуживание.
К документам, подтверждающим задолженность по договору, относятся документы, которые содержат письменное подтверждение ответчиком наличия у него задолженности перед истцом (например, расписка, подписанная ответчиком, ответ на претензию, подписанный сторонами акт сверки расчетов).

Таким образом, если такие документы у Вас имеются, Вы вправе ходатайствовать о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. В соответствии с п.3 ст. 135 АПК РФ:

Суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства в случае, если при подготовке к судебному разбирательству дела истцом заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства и в арбитражный суд представлено согласие ответчика на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства или суд по своей инициативе предлагает рассмотреть дело в порядке упрощенного производства и при согласии сторон выносит соответствующее определение.

С уважением, Константин.

07 Сентября 2018, 16:02
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Денис
234
ответа
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Согласно абз. 6 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве» судам следует иметь в виду, что в случае необходимости выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств суд вправе вынести определение о переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (часть четвертая статьи 232.2 ГПК РФ, часть 5 статьи 227 АПК РФ).

Чтобы понять на каком основании и насколько законно вынесено определение суда нужно ознакомиться в материалами дела! Если есть номер дела, можете дать и я постараюсь Вам помочь. Теоретически, Вы правильно указали, что имеются основания для рассмотрения дела в порядке упрощенного судопроизводства, однако, думаю из документов не следует признание задолженности, поэтому суд и вынес такое определение! 

07 Сентября 2018, 23:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.