388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Является ли законным перевод на другую работу?

Гражданин Митрофанов был принят в ЗАО «Автокомбинат № 3» водителем пассажирского автобуса. За нарушение правил дорожного движения он в установленном порядке был лишен права управления транспортными средствами на шесть месяцев. Приказом по автокомбинату его перевели на этот срок на работу автослесарем, но Митрофанов приступить к новой работе отказался. Правомерен ли отказ Митрофанова? Является ли законным данный перевод на другую работу? Как разрешить сложившуюся проблему?

07 Сентября 2018, 16:11, вопрос №2099780
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
165
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Армавир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна!

В данной ситуации, вы сначала приказом отстраняете его от работы в связи лишением его права управления ТС, потом предлагаете ему перевод в письменном виде, он либо отказывается либо соглашается. В случае отказа оформляется приказ в соответствии со статьей 76 ТК РФ об отстранении на срок лишения прав, без выплаты заработной платы.

Также же в случае, отказа возможно прекращение трудового договора по в п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
Таким образом, отказ Митрофанова правомерен, предложение о переводе на другую работу является правомерным.

При таких обстоятельствах, предлагать Митрофанову все соответствующие вакансии в письменном виде, если от всех письменных отказ, то по  приказу он все равно отстранен по статье 76 ТК на срок 6 месяцев, без выплаты заработной платы или увольнять по статье 83 ТК РФ.

07 Сентября 2018, 17:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут