1276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Акт к договору подряда

Здравствуйте! Пол года назад у меня бизнес был не оформлен, ИП открыл только сейчас, но один из заказчиков пол года назад заключил со мной договор подряда на выполнение работы по их сайту. Теперь я стал ИП и они просят от меня акты о завершении той части работы, которую я выполнял, когда ИП еще не был. Могу ли я написать им такой акт или для меня это опасно и чем-то грозит?. Как мне удалось разобраться, договор подряда может заключается только между сотрудником и работодателем, кстати верно ли это? (работодатель на то время меня никак не оформлял и не платил за меня взносы) Меня интересует только будут ли у меня какие-либо проблемы если, если я этот акт им напишу, они просят чтобы я составил его сам...

07 Сентября 2018, 15:46, вопрос №2099772
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Эльдар
2410
ответов
1159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Михаил!

Могу ли я написать им такой акт или для меня это опасно и чем-то грозит?.

Можете. Ничем не грозит. Акт сдачи-приемки работ (части, этапа работ) просто является подтверждением того, что работы были выполнены Подрядчиком и приняты Заказчиком. Для подписания этого Акта не обязательно иметь статус ИП.

 Как мне удалось разобраться, договор подряда может заключается только между сотрудником и работодателем, кстати верно ли это? 

Нет, это совершенно неверно. Между сотрудником (а точнее работником) и работодателем заключается трудовой договор. Договор подряда — это не трудовой, а гражданско-правовой договор, тут своя специфика. Согласно статье 702 ГК РФ:

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Никаких ограничений по поводу того, кто с кем может заключать данный договор, нет. Все в общем порядке.

 Меня интересует только будут ли у меня какие-либо проблемы если, если я этот акт им напишу, они просят чтобы я составил его сам...

 Не понятно почему они сами составить не хотят. А так, проблем быть не должно.

С уважением!

07 Сентября 2018, 15:55
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Константин
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Михаил, добрый день!

Акты выполненных работ, это документ, который подтверждает, что работы были Вами как Исполнителем выполнены, а Заказчиком, соответственно, приняты.

Ситуаций, когда юридическое лицо выступает Заказчиком, а физическое лицо Исполнителем великое множество, в Вашем случае, учитывая, что это был разовый подряд, бояться нечего.

НДФЛ по договору должен выплачивать именно Заказчик, поэтому к Вам претензий здесь не будет.

Договор подряда — это договор на выполнение каких-либо работ, который вправе заключать правоспособные субъекты (то есть и физические лица и юридические лица), к трудовым отношениям это отношения не имеет.

Единственное, я бы порекомендовал быть Вам внимательней по срокам. Теоретически, может возникнуть ситуация, по которой Вы передадите акт сегодняшним числом, Заказчик подпишет и предъявит Вам неустойку за нарушение сроков выполнения работ, поскольку доказательствам выполненных работ является акт, а он подписан текущей датой, хотя работы должны были быть выполнены полгода назад. Не критично, если есть доказательства обратного, но, все-таки предупрежден — вооружен. В идеале подписать акт задним числом, когда работы и были выполнены, приняты.

С уважением, Константин.

07 Сентября 2018, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Михаил П
клиент, г. Екатеринбург
Единственное, я бы порекомендовал быть Вам внимательней по срокам. Теоретически, может возникнуть ситуация, по которой Вы передадите акт сегодняшним числом, Заказчик подпишет и предъявит Вам неустойку за нарушение сроков выполнения работ, поскольку доказательствам выполненных работ является акт, а он подписан текущей датой, хотя работы должны были быть выполнены полгода назад.

Константин Каржавин

Понятно, но в договоре подряда, который я подписывал есть пункт: «В случае не подписания Заказчиком Акта сдачи-приемки Работ и непредставления официального мотивированного отказа по истечении 10 (десяти) рабочих дней с момента его получения Заказчиком от Исполнителя, Акт сдачи-приемки Работ считается утвержденным, а Работы по данному Акту выполненными надлежащим образом и подлежащими оплате».»  — этот пункт может мне помочь, если случится ситуация, приведенная вами выше??

10 Сентября 2018, 21:02
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Михаил, в этом пункте речь о другом.

Данное положение защищает права подрядчика в части возможности взыскания стоимости работ, в случае немотивированного отказа заказчика от приемки работы и/или подписания акта выполненных работ.

То есть, Вы выполнили работы, предъявили их к сдаче, направили заказчику акт выполненных работ, а заказчик либо уклоняется от приемки работ, либо не подписывает акт выполненных работ. Тогда Вы вправе сделать в акте, по истечении указанного срока, отметку о том, что заказчик от подписи отказался и начинать претензионную работу.

А я Вам рекомендовал быть внимательнее, если решитесь подписывать акты текущей датой за работы, которые сдали полгода назад. Вы ведь в тот момент не направляли акты заказчику, следовательно, этот пункт здесь не работает.

Просто проанализируйте Ваши отношения с заказчиком и решите, стоит ли подписывать акты текущей датой? Возможно для Вашего спокойствия, заказчик согласиться с Вами задним числом подписать дополнительное соглашение к договору, в котором увеличить срок выполнения работ таким образом, чтобы не возникало просрочки исполнения? В этом случае Вы идете на встречу заказчику — подписываете акт, а заказчик обеспечивает Вашу безопасность увеличивая срок производства работ.

11 Сентября 2018, 09:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.