1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могу ли я не пустить приставов в свою квартиру?

сын не собственник но прописан и не живет. 8 лет живет в другом городе с семьей, могут ли приставы зайти на мою собственность и описать мое имущество принадлежащее мне

06 Сентября 2018, 17:20, вопрос №2098910
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
172
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, имеете так как жилье неприкосновенно (ст.25 Конституции РФ). Незаконное проникновение в жилище против воли проживающих является преступлением (ст.139 УК РФ).

Но, согласно ст.64 ФЗ Об исполнительном производстве

Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

Поскольку должник зарегистрирован в жилом помещении, значит занимает его. Следовательно судебный пристав-исполнитель вправе не получать согласие должника.

Если в квартире не находится имущества должника и это подтверждается документально, то арестовать это имущество судебный пристав исполнитель не имеет права.



Согласно ст.64 ФЗ

Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

Согласно ст.80 ФЗ

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

То есть, арест накладывается только на имущество должника.

Однако, в случае если невозможно установить чье это имущество и оно находится по месту жительства должника, то судебный пристав вправе арестовать его. В случае спора владельцу имущества придется обращаться в суд с заявлением об исключении этого имущества из описи.

Ст.119 ФЗ

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

06 Сентября 2018, 21:45
q Отблагодарить
1 0
наталья
клиент, г. Омск

сын живет пять лет в другом городе. все соседи подтвердят, и он все равно имеют право описать мое имущество?

07 Сентября 2018, 09:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.