1028 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1028 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли вернуть залог, если договор не заключался?

Добрый день! Перевели на карту деньги(залог), за базу отдыха, но туда отдыхать не поехали, договор не заключали, возможно вернуть залог?

06 Сентября 2018, 10:33, вопрос №2098427
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
271
ответ
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Павкл!

Согласно Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

То есть Вам вернут деньги за вычетом фактические понесенных расходов, например, за простой и прочее, если докажут.

Пишите претензию.

06 Сентября 2018, 11:14
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
165
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Армавир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Павел!
В соответствии со статьей 437 Гражданского Кодекса РФ

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Таким образом, предложение на сайте базы отдыха является публичной офертой. Публичная оферта — это содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.
Так как  Вами сделана предоплата за путевки это означает Ваше согласие на условия договора на предоставление услуг.
В данной ситуации имеет место акцепт — ответ лица, которому адресована оферта, о её принятии. Акцепт — согласие на оплату.
В соответствии с пунктом 3 статья 438 ГК РФ

совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Их этого следует, что  Вы согласились с условиями договора, которые, вероятно, размещены на сайте в открытом доступе. Вы можете посмотреть на сайте базы отдыха, в каких случай и каким образом, то есть какие есть условия для  возврата предоплаты.
В случае если Вы поймете, что Ваши права нарушены у Вас есть все основания написать претензию о возврате предоплаты,  а спустя 10 дней подать иск в суд.
 

06 Сентября 2018, 14:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.