1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Обязан ли я явиться в военкомат, чтобы мне вручили повестку?

Добрый день. В весенний призыв 2018 года пришел по повестке, все прошел, явился в краевой военкомат "с вещами и коротко стриженный", далее произошел казус. Наркологу что то не понравилось, отправили на неделю в наркологию на обследование (по итогу я оказался чист. На учет не поставили). С наркологии отпустили домой, сказав что призыв уже закончился и мол военкомат сказал чтобы ты попозже зашел. (соответственно новой повестки нет, старая не актуальна как я понимаю). Спустя месяц звонят и говорят, явись нужно тебе вручить повестку, или в розыск. Имею ли я право не являться без повестки, да и не являться до 27 лет в принципе?

06 Сентября 2018, 10:40, вопрос №2098415
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
165
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Армавир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

Согласно Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О воинской обязанности и военной службе»

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

Таким образом, обязанность по вручению повесток лежит на военкомате, а не на Вас, поэтому имеете право не являться без повестки.

06 Сентября 2018, 13:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.