492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Какой договор правильнее заключить при следующих потребностях

Я ИП программист на УСН 6%, без офиса. Работаю по договору об оказании услуг на зарубежную компанию через интернет. Мне требуется сотрудник (физ. лицо) для выполнения конкретных работ в сфере программирования ежемесячно. Сотрудник может работать с дома, учет часов не ведется, фиксированный ежемесячный платеж выполняется только по результатам работы и при отсутствии претензий с моей стороны. Также, продление договора с этим человеком будет зависеть от качества его работы. Договор будет заключаться на месяц с последующим продлением на еще один при отсутствии претензий.

Данному физ. лицу также требуется обучение до работы. Обучение я готов предоставить за свой счет и будет проводится непосредственно мной лично. Физ. лицо во время обучения будет получать ежемесячный оклад. Обучение требует присутствие физ. лица и не имеет регламента (т.е. время, место и количество занятий/заданий будет согласовываться обоюдно и индивидуально в зависимости от потребностей). По окончанию обучения (обучение до 1 года) мной будет вынесено решение по дальнейшему сотрудничеству с этим физ. лицом. Также при невыполнении поставленных заданий/пропусков без объяснений и т.д. я бы хотел иметь право расторгнуть договор с этим физ. лицом.

Скажите пожалуйста, для моих потребностей, подойдет ли ГПХ или как-то по другому можно сделать?

06 Сентября 2018, 07:21, вопрос №2098256
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
10%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23783
ответа
8970
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В принципе ГПХ мог бы и подойти, но имеются некоторые сложности, связанные с тем, что по сути это будет выполнение трудовой функции, а также будет производиться обучение, что в общем-то присуще как раз трудовому договору. Я бы не советовал заниматься приспосабливанием договора ГПХ к указанной ситуации (немного тут будет выигрыша), а воспользоваться дистанционным трудовым договором, порядок и условия заключения которого описывается в ТК РФ 

ТК РФ Статья 312.2. Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе

Ну и в целом 

ТК РФ Глава 49.1. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ДИСТАНЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ

http://www.consultant.ru/docum...

06 Сентября 2018, 07:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1558
ответов
541
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

подойдет ли ГПХ или как-то по другому можно сделать?

Ilya

Вариантов тут всего два — это или договор ГПХ, или трудовой договор. Конечно, договор ГПХ оформить будет проще для Вас, но существует вероятность того, что спустя определенное время работник может обратиться в суд и потребовать признать отношения по договору ГПХ трудовыми со всеми вытекающими для Вас последствиями. Конечно, для этого нужны будут основания и аргументы, но вероятность неблагоприятного исхода все же присутствует, так как отношения с работником планируются длительные и непрерывные.  

Данному физ. лицу также требуется обучение до работы.

Ilya

Как верно заметил коллега, наличие обучения — признак трудовых отношений, и он будет являться основанием для возможного признания отношений трудовыми, тем более  вы указываете что физ лицо во время обучения будет получать ежемесячный оклад — а это напрямую говорит о трудовых отношениях. 

Я бы посоветовал заключить дистанционный трудовой договор с испытательным сроком, в течении которого и обучите работника.  

06 Сентября 2018, 08:28
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Александр
1273
ответа
322
отзыва
Общаться в чате
Скажите пожалуйста, для моих потребностей, подойдет ли ГПХ или как-то по другому можно сделать?

Ilya

Добрый день. В описанной Вами схеме взаимодействия (обучение до  года, дистанционная работа ) трудовой договор сложно расторгнуть, так как для увольнения такого работника Вам придется доказать несоответствие требованиям, которые должны быть специально разработаны и раскрыты.

Возможно, более реализуемой может быть такая схема работы:

На время обучения заключается договор на предоставление услуг по повышению квалификации, устанавливается критерии, при достижении которых ученик получает ежемесячные премии. В рамках данного договора ученик может выполнять задания, под которыми Вы сможете завуалировать выполнение задач для Вашего клиента. Во время и  после окончания обучения Вы свободно принимаете решение о продолжении сотрудничества либо прекращении обучения.

Для выполнения работ в сфере программирования Вы можете заключить ГПХ на конкретную задачу (присмотреться) или трудовой договор (срочный)

Статья 59. Срочный трудовой договор
Срочный трудовой договор заключается:
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки;
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);
с лицами, получающими образование по очной форме обучения;
с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река — море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
с лицами, поступающими на работу по совместительству.

Надеюсь ответ понятен и поможет Вам принять верное решение. Обращайтесь к нам с личным сообщением при необходимости выполнения дополнительных действий для разрешения Вашей ситуации, будем рады помочь. Удачи.

06 Сентября 2018, 10:15
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Ирина
7,5
Рейтинг Правовед.ru
633
ответа
273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Не соглашусь с коллегами, я не считаю, что заключенный ГПХ будет содержать признаки, достаточные для признания отношений трудовыми в судебном порядке. В Вашем случае работу, которую будет выполнять работник нельзя назвать выполнением трудовой функции, т.к. под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации;  конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 57 ТК РФ).При этом достижение какого-либо результата не является обязательным. Вы же указываете, что работник обязан достичь конкретного результата при выполнении работ. В этом как раз и кроется отличие ГПХ от ТД, по ТД работнику выплачивается зарплата за работу (сам процесс), а по ГПХ оплачивается вознаграждение за конкретный результат. Более того, вознаграждение выплачивается на основании акта приема-передачи конкретного результата, конкретного объема услуг/работ. По ТД зарплата выплачивается за работу в соответствии с отработанным временем.

Вообще для ответа на Ваш вопрос нужно обратиться к судебной практике, а как она показывает норма Трудового кодекса РФ, запрещающая заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, работает в настоящее время в основном против работника.

При отказе в удовлетворении требований о признании факта трудовых отношений, возникших на основании ГПХ, суды, как правило, указывают на следующие обстоятельства:

Решение Ужурский районный суд Красноярского края от 26.12.2017г.

Из материалов дела следует, что за время работы ******. не принимался на работу  в установленном трудовым законодательством порядке: не представлял ответчику трудовую книжку и другие документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ, не подавал заявление о приеме на работу и не требовал заключения трудового договора. Не выполнял работу по конкретной должности (трудовой функции), а оказывал услуги по поручению представителя ответчика в соответствии с договором оказания услуг, в котором были установлены характер оказываемых истцом услуг (подсобные и вспомогательные работы), цена договора, порядок расчетов. Договор возмездного оказания услуг  подписал лично, в течение срока действия договора не оспаривал его условия, добровольно исполнил свои обязательства по договору, подписывал акты сдачи-приемки выполненных работ по договору, в которых признавал отсутствие между сторонами трудовых отношений.

Полный текст решения по ссылке

Аналогичные доводы приведены в решении Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 22.12.2017г. (текст по ссылке). Судебная практика по таким делам единообразная. 

Меня, как и коллег, тоже смущает, что Вы будете за свой счет обучать работу и выплачивать работнику ежемесячный оклад. Но одно это обстоятельство не может свидетельствовать о том, что между Вами сложились трудовые отношения. А наличие трудовых отношений необходимо оценивать в совокупности признаков.

На основании изложенного считаю, что заключение гражданско-правового договора в Вашем случае является правомерным.

06 Сентября 2018, 21:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут