1336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Наши действия в этой ситуации.Возможно ли решить вопрос законными методами?

Легковой автомобиль, за рулем которого находился водитель-гражданин Узбекистана, серьезно повредил наш автомобиль,выехав на встречку .Пришлось вызывать скорую. У нас страховка, у них нет. Они пытались предложить разъехаться по договоренности. Мы вызвали ГАИ. Все зафиксировали. Сотрудник ГАИ сказал,чтобы мы пришли к нему после 25 сентября. Правильно ли мы поступили,пойдя на принцип. Ведь говорят,что с граждан другого государства очень сложно получить возмещение. Заранее благодарны за ответ.

05 Сентября 2018, 19:52, вопрос №2097977
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27804
ответа
12417
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В данном случае, поскольку у них нет ОСАГО, то получить в рамках обязательного страхования выплату в возмещение вреда автомобилю  Вы не сможете.

Поэтому Вам придется обращаться с иском к виновнику ДТП в суд.

При этом, скорее всего суд удовлетворит иск.

Проблемы могут возникнуть на стадии взыскания денежных средств с виновника.

Если у него не будет денежных средств, то исполнительное производство будет вестись, но особого результата не принесет и исполнительный документ будет возвращен в связи с отсутствием у него средств на которые может быть наложено взыскание (ст. 46 Закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ) 

Единственно, что если был вред здоровью, то его компенсировать можно путем компенсационной выплаты от РСА на основании ст. 18 Закона об ОСАГО № 40-ФЗ

05 Сентября 2018, 20:01
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16675
ответов
9359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. 

Действительно, вам сказали все верно, поскольку при выезде его за пределы РФ возникают реальные проблемы с его исполнением.

Правильно ли мы поступили, пойдя на принцип.

Галина

Вы все верно сделали. Теперь Вам остается лишь дождаться оформление административного материала, для обращения с требованиями в суд к виновному лицу.

Кроме того, в случае привлечения его к административной ответственности ему может быть ограничен выезд из страны

Здесь применима норма ст. 28 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

 Выезд из Российской Федерации иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть ограничен в случаях, если они:

3) уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
5) привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, — до исполнения наказания или до освобождения от наказания.

Более того, за причиненный вред здоровья, Вы можете рассчитывать на получение компенсационный выплаты с РСА в порядке ст. 19 ФЗ «Об ОСАГО», для этого Вам нужно воспользоваться рекомендациями представленными на официальном сайте РСА - https://www.autoins.ru/kompens...

05 Сентября 2018, 20:04
q Отблагодарить
1 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16675
ответов
9359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

А вот в случае ограничение ему выезда в рамках исполнения административного наказания — в некотором роди упростит задачу взыскания с данного лица, присужденной по решению суда суммы, что в случае ее присуждения также будет как указал являться самостоятельным основанием для ограничения его выезда из страны.

Основная проблема будет в том если он выедет за пределы РФ миную пограничный контроль. В таком случае исполнение решения суда в части взыскания имущественного ущерба будет осуществляться в порядке определенном «Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (участниками которой являются Узбекистан и РФ).

Где по смыслу ст. 54

1. Ходатайства о признании и разрешении принудительного исполнения решений, предусмотренных в статье 51, рассматриваются судами Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.
2. Суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные настоящей Конвенцией, соблюдены. В случае, если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении.
3. Порядок принудительного исполнения определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.

Соответственно исполнение решения суда о взыскании материального ущерба и морального вреда, взыскать который Вы также вправе с виновного лица в перспективе может быть осуществлено в рамках международно-правового сотрудничества, что существенно с учетом страны участника и затрудняет его исполнение. 

05 Сентября 2018, 20:32
865
ответов
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате

Если реально причинен ущерб, вопрос о проблеме исполнения решения суда должен быть второстепенным.

05 Сентября 2018, 20:36
получен
гонорар
34%
Юрист - Наис
865
ответов
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет кто вам так сказал Вы имеете полное право предъявить претензию для возмещения причиненного ущерба. Для этого необходимо обратиться к независимым экспертам для определения размера ущерба причиненного в результате ДТП. После предъявляете претензию причинителю вреда, после подаете иск в суд и взыскиваете с виновника ущерб. После предъявляете исполнительный лист в отдел судебных приставов. Уже они занимаются исполнением решения суда.

05 Сентября 2018, 20:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.