116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли в договоре купли продажи недвижимости с отсрочкой платежа, указать, что Покупатель обязуется выплатить сумму по сделке по первому требованию Продавца?

Добрый день. Планируется продажа коммерческой недвижимости, но деньги Покупатель выплатит позже, в связи с чем эта недвижимость будет обременена. Можно ли в договоре купли продажи коммерческой недвижимости не указывать конкретную дату расчета, а указать, что Покупатель обязуется выплатить всю сумму по сделке по первому требованию Продавца?

05 Сентября 2018, 17:23, вопрос №2097837
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

получен
гонорар
33%
Юрист - Роман
7,2
Рейтинг Правовед.ru
3004
ответа
1339
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, здравствуйте. 

По сути в договоре вы вправе указать любой срок передачи денежных средств — в том числе по первому требованию продавца. 

ГК РФ Статья 486. Оплата товара

1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Я бы рекомендовал максимально чётко прописать такое требование в договоре: установить форму требования об оплате, срок оплаты после получения требования, срок после которого продавец вправе поставить такое требования покупателю. 

С уважением, 

Роман Новиков

05 Сентября 2018, 17:27
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Ольга
6319
ответов
2600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Полагаю, что вы имеете право в пункте об оплате указать такое условие.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

ГК РФ Статья 314. Срок исполнения обязательства

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

05 Сентября 2018, 17:29
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17953
ответа
7023
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, добрый день! Согласно ч.1 ст. 488 ГК РФ

 В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

ст. 314 ГК РФ, в свою очередь предусматривает, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательстводолжно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении,

С учетом приведенных норм а также ст. 421 ГК РФ о свободе договора такое условие допустимо включить в договор

05 Сентября 2018, 17:29
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11059
ответов
5426
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Олег.

Да, Вы вправе предусмотреть такие условия оплаты по Договору купли-продажи недвижимости, так как условие об оплате товара до его передачи не является обязательным и не препятствует регистрации перехода права собственности.

Гражданский кодекс

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

С уважением!  Г.А.  Кураев

05 Сентября 2018, 17:29
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11059
ответов
5426
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

В дополнение разъяснения Верховного Суда по условиям неоплаты и расторжения Договора купли-продажи.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

65. При разрешении споров, связанных с расторжением
договоров продажи недвижимости, по которым осуществлена государственная  регистрация перехода к покупателям права собственности, судам необходимо учитывать следующее.

Если покупатель недвижимости зарегистрировал переход права
собственности, однако не произвел оплаты имущества, продавец на основании  пункта 3 статьи 486 ГК РФ вправе требовать оплаты по договору и уплаты  процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ.

ТО есть, даже условие об оплате не будет исполнено, продавец вправе требовать оплаты по Договору.

Решение суда в подтверждение

https://www.garant.ru/products...

05 Сентября 2018, 18:37
Юрист - Владимир
9,9
Рейтинг Правовед.ru
11021
ответ
5369
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

ГК предусматривает оплату товара с рассрочкой, но срок должен быть при этом указан

гк

Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит

1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

Но в принципе запрета нет установить момент выплат- именно требованием продавца. И тогда он по ст 314 гк- после получения требования должен будет его исполнить в 7 дн срок.

05 Сентября 2018, 17:30
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Ирина
8,5
Рейтинг Правовед.ru
19478
ответов
7747
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег!

Согласно ст.549 ГК РФ м 1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

То есть, срок исполнения обязательства не является существенным условием договора купли-продажи.

Согласно ст.555 ГК РФ 1. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Цена обязательно указывается в договоре.

Согласно ст.314 ГК РФ 1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

 2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

То есть, если в договоре не указан срок исполнения, то обязательство должно быть исполнено в течении 7 дней с момента предъявления письменного требования. Поэтому вы можете указать в договоре такое условие. 

Желаю удачи!

05 Сентября 2018, 17:31
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23492
ответа
8878
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Можно ли в договоре купли продажи коммерческой недвижимости не указывать конкретную дату расчета, а указать, что Покупатель обязуется выплатить всю сумму по сделке по первому требованию Продавца?

Олег

Здравствуйте. Действительно Вы можете указать такой порядок расчета. Это будет сделка с отлагательным условием, что предусмотрено ГК РФ

ГК РФ Статья 157. Сделки, совершенные под условием

1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.


3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.
Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

У Вас этим условием будет направление требования продавца. Однако естественно именно эта часть договора должна быть прописана максимально скрупулезно — как должно выглядеть это требование, как направляться, на какой адрес и т.д.

05 Сентября 2018, 17:31
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут