1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Возврат товара оплаченного наложенным платежем

Здравствуйте

Мы, как интернет магазин, продали товар по наложенному платежу. И возникла ситуация, при которой клиент хочет вернуть товар и получить деньги обратно. не подскажите как это сделать так, чтобы можно было показать в отчетности что вычет по налогу?

и вообще можно ли вернуть путем перечисления этой суммы с нашего расчетного счета деньги на счет физ лица, купившего товар?

05 Сентября 2018, 14:24, вопрос №2097628
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Анна
8,2
Рейтинг Правовед.ru
2606
ответов
992
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мухаммад, доброй ночи!

Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).

Для возврата денег покупателю нужны следующие документы:

— заявление (претензия) покупателя о возврате товара;

— акт о возврате товара — составляется продавцом, в нем описывается информация о товаре: когда, кем возвращен, количество, ассортимент товара недостатки товара и прочее;

— платежный документ о возврате денег (документ, подтверждающий возврат денег) покупателю.

Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ

Вычеты сумм налога, указанных в пункте 5 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Если составлялся счет-фактура, нужно составить корректировочный счет-фактуру. Зарегистрировать его в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров. И на его основании принять вычет.

Если счет-фактура не составлялся, в книге покупок зарегистрируйте платежный документ о возврате покупателю денег (квитанция, чек и др.).

Вы вправе вернуть деньги покупателю, перечислив сумму на его расчетный счет. Запрет касается обратного случая: в соответствии с  Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий.

06 Сентября 2018, 02:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.