268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Электронно-цифровая подпись для заказчика и поставщика

Электронно-цифровая подпись как для Заказчика так и для Поставщика одна или надо получать отдельно как Заказчик и Поставщик?

05 Сентября 2018, 13:29, вопрос №2097568
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Висита
279
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Виолетта!

В России применение электронной подписи регулируется федеральным законом от 06.04.2013 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Закон устанавливает виды электронных подписей, правила признания юридической силы подписанных документов, правила выдачи и использования электронной подписи».
В сертификате электронной подписи содержатся сведения о ФИО/наименовании организации, ИНН, КПП, ОГРН, адресе (страна, регион, город и т д.), должности владельца и о полномочиях пользователя в сфере размещения заказов.
В России используют три вида электронной подписи:
    электронную подпись,
    усиленную неквалифицированную электронную подпись,
    усиленную квалифицированную электронную подпись.
Для участия в закупках, проводимых на электронных торговых площадках, необходимо иметь ЭЦП для торгов. Она подтверждает полномочия участника торгов и является способом заверения правомерности этапов торговых процедур. ЭЦП понадобится при всех операциях на электронных площадках. В разных случаях используются различные виды электронных подписей. Например, нельзя участвовать в электронном аукционе, проводимом для нужд государственных заказчиков по 44-ФЗ, используя сертификат ключа электронной подписи, выданный для участия в торгах по 223-ФЗ.
Заказчики получают сертификат электронной подписи в Федеральном казначействе, а поставщики — в Удостоверяющих центрах.
Удостоверяющий центр создает и выдает сертификаты ключей проверки электронных подписей заявителям, устанавливает сроки их действия, ведет реестр выданных и аннулированных сертификатов ключей электронных подписей (реестр сертификатов).
Федеральное казначейство обеспечивает функционирование системы защищенного юридически значимого электронного документооборота. Заказчики могут получить сертификаты в территориальном подразделении. Сертификаты одинаково принимаются на всех шести федеральных ЭТП, аккредитованных для госзаказа.
ЭЦП необходима как для федеральных, так и для всех остальных коммерческих площадок. Вопрос лишь в том, на какой именно торговой площадке вы собираетесь участвовать в электронных торгах. Дело в том, что некоторые ЭЦП подходят только для шести федеральных площадок. Другие ЭЦП -  шире и дороже, подходят для работы на федеральных площадках, коммерческих и дополнительных платных площадках.
Таким образом, ЭЦП для заказчика и поставщика разные. В случаях, если юридическое лицо выступает и в качестве заказчика, и в качестве поставщика, то в данном случае такому лицу необходимо иметь 2 ключа электронной подписи.
 

05 Сентября 2018, 13:31
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут