196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли свекровь лишить права на 1/3 долю квартиры, которую сын подарил ей до своей смерти?

ЖЕНА ОДАРИЛА МУЖУ 1/3 ДОЛЮ КВАРТИРЫ, ПОСЛЕ ЧЕГО В КВАРТИРЕ ПОЯВИЛАСЬ МАТЬ МУЖА, КОТОРАЯ РАСТРОИЛА ОТНОШЕНИЯ МУЖА С ЖЕНОЙ. В КВАРТИРЕ СТАРОГО ФОНДА 2 ПОЛОВИНЫ, В ОДНОЙ МУЖ С ЖЕНОЙ УСПЕЛИ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ, А ВТОРАЯ НАХОДИТСЯ В РАЗРУШЕННОМ СОСТОЯНИИ МАТЬ С МУЖЕМ ВЫСЕЛИЛИ ЖЕНУ В РАЗРУШЕННУЮ ЧАСТЬ КВАРТИРЫ, ГДЕ ЖЕНЩИНА ОДНАЖДЫ ЗАЦЕПИЛАСЬ НОГАМИ ЗА ПРОВОДА И ПОВРЕДИЛА ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ И РАЗДРОБИЛА КОЛЕНО. 6 ДНЕЙ ОНА ПРОКРИЧАЛА А ПОЛУ ПОКА СОСЕДИ НЕ ВЫЗВАЛИ СКОРУЮ. И ВОТ УЖЕ В ТЕЧЕНИИ 2 ЛЕТ НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ ЖЕНЩИНА ПРИКОВАНА К ПОСТЕЛИ И ПРОЖИВАЕТ В САРАЕ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ. В АПРЕЛЕ МУЖ ПОДАРИЛ СВОЮ 1/3 ДОЛЮ СВОЕЙ МАТЕРИ И УЕХАЛ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ОБЛ. , ГДЕ В ИЮНЕ УТОНУЛ. СВЕКРОВЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА СВОЕ ПРАВО И ПЕРЕВЕЗЛА СВОЮ ВНУЧКУ С РЕБЕНКОМ. ОНИ ЖИВУТ В ОТРЕМОНТИРОВАННОЙ ПОЛОВИНЕ ДОМА, А СОБСТВЕННИК 2/3 ДОЛИ В НЕ ОТАПЛИВАЕМОЙ РАЗРУШЕННОЙ ЛЕТНЕЙ КУХНЕ НАД НЕЙ ПОСТОЯННО ИЗДЕВАЮТСЯ, ЧТО О ДАЖЕ ВЫНУЖДЕНА БЫЛА ОБРАТИТЬСЯ В ПОЛИЦИЮ. МОЖНО ЛИ СВЕКРОВЬ ЛИШИТЬ ДАРСТВЕННОЙ И ВООБЩЕ ЧТО МОЖНО В ТАКОМ СЛУЧАЕ СДЕЛАТЬ?

04 Сентября 2018, 16:41, вопрос №2096673
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
828
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Полагаю, что в вашей ситуации оспорить дарственную будет достаточно сложно, поскольку одаряемый (муж) уже умер, перед этим передав полученную долю квартиры своей матери в дар. Полагаю, что выходом в данной ситуации может быть обращение в суд с заявлением об определении порядка пользования квартирой. Так, согласно п.37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996  «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»:

37. Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 статьи 252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Как видно из сложившейся ситуации, женщина, т.е. собственница 2/3 доли в праве собственности на квартиру, фактически единолично пользовалась этой квартирой до передачи доли в дар, ей принадлежит основная доля и при этом именно она более всех нуждается в квартире — указанные обстоятельства суд учтет.

04 Сентября 2018, 17:14
q Отблагодарить
0 0
Яровая Алла Николаевна
клиент, г. Пятигорск

Но ведь в данном вопросе сложность в том, что мало того, что женщину фактически лишили квартиры, по их вине она стала инвалидом, ей создали условия, что она выброшена в сарай без отопления и следующую зиму она не переживет, ее постоянно гнобят и ей угрожают, в плоть до того, что принесли погребальные венки, поставили  возле кровати и постоянно твердят когда ты здохнешь, не дают приходить медсестре. Идет угроза ее жизни. В полиции отказали в возбуждении уголовного дела

04 Сентября 2018, 17:59
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
828
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Алла, понимаю Ваше беспокойство в данном случае. Поскольку состава преступления в ОВД не нашли, считаю, что есть необходимость обратиться в суд. Жилое помещение согласно закона должно быть полностью пригодным для постоянного проживания, в т.ч. зимой. Вы сообщаете, что женщина живет в каком-то сарае, неотапливаемой летней кухне, поэтому здесь налицо нарушение жилищных прав. Именно поэтому есть необходимость обратиться в суд с заявлением об определении порядка пользования квартирой с целью предоставить пострадавшей женщине надлежащие условия проживания в своей квартире. При удовлетворении иска и вступления решения в законную силу у нее будет возможность в принудительном порядке (с помощью приставов) обеспечить исполнение судебного решения, достойно проживать в квартире, в которой ей принадлежит большая часть. Я могу помочь Вам составить такой иск в суд, можете обратиться ко мне в чат. 

Что касается оспаривания договора дарения, то исходя из описанной Вами ситуации сделать это будет сложно, поскольку доказательств умышленного причинения одаряемым (бывшим мужем) телесных повреждений, покушения на жизнь жены нет, а в суде такие доказательства будут нужны (п.1 ст.578 ГК). Помимо этих оснований есть теоретически возможность оспорить договор дарения как заключенного под влиянием существенного заблуждения либо насилия, обмана, угрозы, неблагоприятных обстоятельств (кабальная сделка), но на практике эти обстоятельства едва ли можно доказать исходя из описанной Вами ситуации.

Во всяком случае, Алла, для более подробного обсуждения сложившейся проблемы предлагаю обратиться ко мне в чат.

05 Сентября 2018, 10:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут