452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Страховая компания отказывает в восстановительном ремонте авто и предлагает замену выплатой

После дтп страховая компания выдала направление на ремонт, по которому стоа прислала отказ. Я заявила о замене стоа для проведения восстановительного ремонта. Страховая настаивает на выплате денежных средств, ссылаясь на п ж 16.1 ст 12 закона об осаго. Насколько это законно с их стороны? Как добиться направления на ремонт? Либо необходимо взять деньги и через суд и независимую экспертизу взыскивать разницу. Выплата занижена, поэтому стоа отказались. Дтп 12.07, документы поданы 15.07, направление на ремонт 26.07. В письмах от 24.08 страховая утверждает что направление действительно , ремонт согласован со стоа. С 31.08 пишут что ремонт невозможен по причине отказа стоа и заменят выплатой. При таких вводных можно писать на пени по фз 40 в размере 1% за каждый день просрочки?

04 Сентября 2018, 13:02, вопрос №2095907
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3871
ответ
1599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Страховая настаивает на выплате денежных средств, ссылаясь на п ж 16.1 ст 12 закона об осаго.

Ттьяна

Эта норма закона предусматривает, что выплата в денежной форме производится при наличии соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим. Т.е. страховая просто склоняет к соглашению.

Насколько это законно с их стороны?

Ттьяна

Они вправе предложить Вам заключить такое соглашение. Однако, при нарушении страховщиком требований об организации восстановительного ремонта Вы вправе также обратиться в суд с иском о понуждении страховщика к совершению требуемых действий, в том числе выдаче направления на ремонт. 

Либо необходимо взять деньги и через суд и независимую экспертизу взыскивать разницу. Выплата занижена, поэтому стоа отказались.

Ттьяна

Можно поступить и так.

Вообще, в Вашем случае многое зависит от конкретных обстоятельств. Например, если договор обязательного страхования заключен причинителем вреда после 27 апреля 2017 года, то ремонт должен оплачиваться страховщиком без учета износа и на ТС должны ставиться новые детали (не б/у).

Размер неустойки за несоблюдение срока проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства определяется в размере 0,5 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате по конкретному страховому случаю.

Могу помочь с составлением претензии, но для этого стоит сначала проанализировать имеющиеся у Вас документы (услуга платная, можете обратиться ко мне в чат).

04 Сентября 2018, 13:24
q Отблагодарить
0 0
376
ответов
94
отзыва
Общаться в чате
Юридическое бюро "Прав!", г. Сочи
Общаться в чате

Добрый день, Наталья!

Скажите, пожалуйста, были ли вызваны сотрудники полиции после ДТП?

В соответствии с пунктом 4 ст. 11.1 Закона об ОСАГО, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 100 тысяч рублей, за исключением случаев оформления документов о дорожно транспортном происшествии в порядке, предусмотренном пунктом 5 данной статьи.

Описанная Вами ситуация достаточно типичная, рекомендуем Вам за свой счет провести независимую экспертизу об оценке стоимости восстановительного ремонта автомобиля. В случае несоответствия стоимости ущерба, указанной в данной экспертизе сумме страховой выплате — подать надлежащим образом составленную претензию в адрес страховщика с требованием осуществить страховую выплату в полном объеме и оплатить затраченную Вами сумму стоимости услуг по проведению независимой экспертизы.

В случае неудовлетворения данных требований, Вы можете обращаться
с исковым заявлением в суд, уже взыскивая со страховой компании в вашу пользу суммы невыплаченного страхового возмещения; неустойку (пени) за неоказание услуги; штраф за неисполнение в добровольном порядке Ваших требований; понесённые Вами затраты по проведению независимой экспертизы об оценке рыночной стоимости услуг по восстановительному ремонту автомобиля Истца; компенсацию морального вреда за невыплаченную сумму страхового возмещения; понесенные Вами возможные судебные расходы, на оплату юридических услуг; понесенные Вами возможные  расходы на юридические услуги на написание претензии страховщику.

За более подробной консультацией, Вы можете обратиться к нам в чат, задав интересующие Вас вопросы, нажав зелёную кнопку «общаться в чате». Также мы можем составить для Вас претензию и представлять Ваши интересы в суде.

04 Сентября 2018, 18:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут