388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Что лучше предпринять, если я получила регрессный иск от СК?

В ноябре 2017 стала виновницей ДТП. Из повреждений у пострадавшего - треснула рамка госномера. У меня госномер слегка погнуло - дело было в пробке, скорость была минимальная. Разошлись по европротоколу, о том, что его надо сдавать и мне тоже, я не знала. Итог - регрессный иск от СК на 52000 (48607 - ремонт, далее госпошлина и услуги их представителей в суде). В исковом заявлении есть калькуляция и описание осмотра эксперта, но фотографий и акта осмотра нет. Исходя из калькуляции - на машине пострадавшего полностью заменен задний бампер со всеми комплектующими. Как моя Fabia могла разнести бампер Kia Soul - не понятно. При этом в европротоколе рукой пострадавшего зафиксирована только рамка госномера. Машиной управлял не собственник, а на осмотр машину привозил собственник. Может быть, он вообще без мапера туда приехал - фото же нет, я не знаю. Мне из страховой не звонили, мою машину на осмотр не вызывали. 13.09 назначена досудебная встреча. Имеет ли смысл запрашивать фото и вообще бороться (тратить время, нервы, деньги) или проще смириться и согласиться на сумму иска? 28 сентября мне улетать из страны в отпуск, выпустят ли меня из страны, если решение уже будет принято, а сумма еще не будет внесена? моя з/п сильно меньше суммы иска. Заранее благодарю.

03 Сентября 2018, 14:39, вопрос №2095500
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Эмиль
8,0
Рейтинг Правовед.ru
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Если не сдали уведомление, то регресс вполне допустим. С другой стороны Вы не обязаны устранять повреждения, которые были получены транспортным средством потерпевшего не том ДТП, где Вы являетесь виновником. Поэтому можете возражать против вменения Вам оплаты тех повреждений, которые в ДТП не имели места.

Вы можете обратиться ко мне в чат для получения подробной консультации и подготовки письменных документов. Стоимость услуги обговаривается индивидуально.

03 Сентября 2018, 15:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, добрый день!

При подаче СК искового заявления в суд, СК нужно будет, в том числе, доказать размер ущерба. В соответствии с п.1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом

При этом, если есть фиксация повреждений, на мой взгляд, есть вполне реальные шансы в суде доказать необоснованность размера исковых требований СК, все в Ваших руках. Возможно «досудебная встреча» — это определенный хитрый шаг, чтобы Вас запугать или ввести в заблуждение относительно размера причиненного ущерба, после чего Вы бы согласились в добровольном порядке возместить ущерб. На мой взгляд, необходимо затребовать у СК документы, подтверждающие требования, а уже после выстраивать свою позицию.

Относительно отпуска не переживайте. Если 13 сентября назначена «досудебная встреча», значит иск они еще не подавали. После подачи первое рассмотрение назначат в течение месяца, то есть не ранее октября, с учетом того, что за 1 заседания подобные дела редко рассматриваются, а также с учетом того, что по закону у Вас будет еще 1 месяц на обжалования, решение суда, в самом плохом случае, вступит в силу не ранее конца ноября — начала декабря. Можете отдыхать спокойно.

С уважением, Константин.

03 Сентября 2018, 22:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут