672 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли сделать реабилитацию, если дело было прекращено?

Доброго времени суток! В 17 лет на меня возбуждали уголовное дело по ст. 138 .1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Доказать ничего не смогли, и дело прекратили. Сейчас мне 21 год я отслужил в армии, и после службы хотел найти постоянную работу. Но к сожалению не прохожу службу безопасности по делу которое возбуждали. Возможно ли меня реабилитировать? Просто странно что у меня нет судимости и меня не признали виновным а в базе данных видно что возбуждалось уголовное дело.

02 Сентября 2018, 11:16, вопрос №2094614
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,4
Рейтинг Правовед.ru
27528
ответов
5692
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии со статьёй 133 УПК РФ 

Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;

3)подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 125 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса; 4) осужденный — в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;

5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, — в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

Таким образом по закону вы имеете право на реабилитацию.

02 Сентября 2018, 16:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут