876 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

876 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужен ли развод

Добрый день. Я военнослужащий. До брака жена была участником приватизации и имела долю в квартире. До вступления в брак, свою долю подарила сыну. С момента регистрации брака и отчуждения части квартиры прошло три года. Сейчас оформляю документы на субсидию (жилье). Могут ли мне отказать в предоставлении субсидии, в связи с тем что жена участвовала в приватизации? Вычтут ли с субсидии квадраты приватизированной квартиры? Или проще развестись?

01 Сентября 2018, 01:51, вопрос №2093954
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
40%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3856
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.02.2014 N 76 «Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом „О статусе военнослужащих“, уменьшение норматива общей площади жилого помещения производится в следующих случаях и объемах:

4. Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:
1) на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;
2) на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;
3) на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.

В Вашем случае можно было бы говорить о наличии третьего по счету основания, т.к. отчуждение было произведено менее 5 лет назад. Однако на тот момент будущий член семьи (супруга) таковым еще не являлась, поэтому указанное основание применяться не будет. 

При этом, если сын в настоящее время официально является членом Вашей семьи (в соответствии со ст. 31 ЖК РФ), как военнослужащего, будет применено первое по счету вышеуказанное основание.  

01 Сентября 2018, 02:31
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27633
ответа
12347
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

тут дело в том, что ее на учет нуждающихся могут не принять, поэтому субсидия на нее не будет положена

01 Сентября 2018, 07:14
получен
гонорар
30%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11031
ответ
5404
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег.

Да, судебная практика показывает, что Вам лучше расторгнуть Ваш брак, так как жилье, долю на которое имела супруга было получено от государства и суды применяют и к членам семей военнослужащих нормы Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, согласно которых даже если член семьи военнослужащего отчуждал свое жилое помещение, то военнослужащий не признается нуждающимся в жилом помещении.

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 сентября 1998 г. N 1054
 

ПРАВИЛА
УЧЕТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОДЛЕЖАЩИХ УВОЛЬНЕНИЮ
С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
В ЗАПАС ИЛИ В ОТСТАВКУ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОЛУЧЕНИИ ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ ИЛИ УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ В ИЗБРАННОМ
ПОСТОЯННОМ МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА

10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:

д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.

С уважением!  Г.А. Кураев

01 Сентября 2018, 05:25
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27633
ответа
12347
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. К сожалению такое возможно, если жилье было получено от государства в порядке приватизации. 

Но, отказать могут не Вам а ей. Вы отношения к этому жилью не имели

Если оно получалось не от государства, то оно не должно быть учтено.

Пример такого подхода в решении Верховного суда

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 декабря 2014 г. по делу N 210-КГ14-11


Из материалов дела следует, что Кушнарева Т.Н. по достижении общей продолжительности военной службы более 26 лет в мае 2013 года обратилась в ФГКУ «Западрегионжилье» с заявлением о предоставлении ей с учетом ее сына жилого помещения по избранному месту жительства ввиду предстоящего увольнения в связи организационно-штатным мероприятиям и обеспеченностью по месту военной службы служебным жильем, однако решением врио начальника отдела N 4 ФГКУ «Западрегионжилье» от 27 мая 2013 г. N 08-15/500 ей в этом было отказано в связи с предоставлением документов, которые не подтверждают право заявителя состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (по договору дарения от 3 июля 2003 г.она произвела отчуждение ранее полученного от государства жилья).
Признавая указанное решение законным, суды посчитали, что Кушнарева Т.Н. в период военной службы была обеспечена жилым помещением от государства — двухкомнатной квартирой в г. <...> Республики <...>, переданной в ее собственность в порядке приватизации из ведомственного фонда Судостроительного завода, что исключает ее повторное обеспечение жилым помещением в порядке, установленном ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Однако такой вывод судов на законе не основан.

Далее Верховный суд указал, что то что она оеспечена была  от судоремонтного завода, говорит, что это было не государственное жилье, поэтому решения отменил.

Вот его выводы

В суде установлено, что переданная в собственность заявителя квартира по договору от 30 сентября 1993 г.входила в состав жилищного фонда Улан-Удэнского судостроительного завода, то есть принадлежало предприятию. В связи с этим договор с заявителем был заключен от имени судостроительного завода его представителем по доверенности.
Из изложенного следует, что к переданной заявителю в собственность квартире применялись правила, установленные для общественного жилищного фонда, а государство в лице уполномоченных им органов государственной власти стороной договора о передаче этой квартиры в собственность не выступало

Поэтому Вас могут признать нуждающимся без учета супруги

Разводиться в Вашем случае причин не вижу. Это ни на что не повлияет

01 Сентября 2018, 06:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.