1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Столб лэп без разрешение хозяина ставит

Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56,

56.1 Земельного кодекса Российской Федерации, 33.01.2.28,

Землеустроительное дело Зона с особыми условиями использования

территории (охранная зона объекта электросетевого хозяйства-воздушной

линии электропередачи ВЛ-10 кВ№1006 отПСАрсаки) (Александровский

район) № б/н от 20.07.2012

31 Августа 2018, 23:47, вопрос №2093925
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3977
ответов
1966
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис!  Если участок находится у Вас в собственности, Вы вправе защищать свои права на основании ст. 304 ГК РФ, согласно которой

собственник вправе требовать устранения всяких нарушений своих прав, хотя бы они и не были связаны с лишением владения.

1 вариант: перенос ЛЭП.

2 вариант: компенсация на основании ст. 57 ЗК РФ. Какой из вариантов наиболее приемлем нужно уточнять в зависимости от конкретных обстоятельств.

1. Возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, подлежат убытки, причиненные:
4) ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков;

 Первоначально нужно предъявить собственнику ЛЭП претензию с требованием устранить допущенные нарушения Ваших прав выбранным Вами способом. 

01 Сентября 2018, 00:07
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3977
ответов
1966
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.



Возможно, нарушено Ваше право, предоставленное  ч.1ст. 263 ГК РФ, согласно которой  собственник земельного участка может возводить на нём здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. 

Это правовое обоснование нарушений Ваших прав.

Уточните, Ваше право на участок возникло раньше, чем появилось ограничение? Когда ВАм стало известно об ограничениях? Строения на участке имеются?

01 Сентября 2018, 00:21
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
7,8
Рейтинг Правовед.ru
5840
ответов
1900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Денис!

Насколько я понимаю, в 2012 году указанный земельный участок был отнесён к участкам, находящимся в охранной зоне объекта электросилового хозяйства (ЛЭП). Это означает, что к порядку использования указанного участка с 2012 года применяются правила, установленные Постановлением Правительства РФ №160 от 24.02.09 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон".

В них, в частности, говорится следующее:

7. Плановые (регламентные) работы по техническому обслуживанию объектов электросетевого хозяйства производятся с предварительным уведомлением собственников (землепользователей, землевладельцев, арендаторов) земельных участков.

Уведомление направляется в письменной форме почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Направление уведомления осуществляется с учетом определенных в установленном порядке контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции в срок, позволяющий обеспечить его получение не позднее чем за 7 рабочих дней до даты начала проведения соответствующих работ, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18 настоящих Правил. В уведомлении указывается продолжительность работ, а также их содержание.

Работы аварийного характера могут производиться без уведомления собственников земельных участков.

При этом следует иметь в виду, что, согласно п. 18 тех же Правил:

После выполнения работ по техническому обслуживанию объектов электросетевого хозяйства, работ по предотвращению или ликвидации аварий на таких объектах или их последствий сетевые организации должны привести земельные участки в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению или в состояние, в котором соответствующие земельные участки находились до выполнения работ, а также возместить собственникам (землепользователям, землевладельцам, арендаторам) убытки, причиненные при производстве работ.

Есть специальные правила для сельхозугодий:

19. В случае если охранные зоны установлены на сельскохозяйственных угодьях, проведение плановых работ по техническому обслуживанию объектов электросетевого хозяйства осуществляется в период, когда эти угодья не заняты сельскохозяйственными культурами или когда возможно обеспечение сохранности этих культур.

Кроме того, ст. 57 Земельного Кодекса РФ также даёт Вам право претендовать на возмещение убытков:

1. Возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, подлежат убытки, причиненные:

...2) ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц;

Таким образом, энергетики вправе проводить работы по техническому обслуживанию ЛЭП (установка опоры для этого, видимо и производится), но Вы имеете право заранее знать о планируемых работах, требовать восстановления земельного участка и возмещения возможных убытков, включая упущенную выгоду.

01 Сентября 2018, 13:10
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.