148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Приём на работу декретницы после увольнения основного работника

Обязан ли работодатель взять на основную ставку работницу по срочному ТД,которая ушла в декрет,если основной работник не вышел,уволился?

31 Августа 2018, 22:18, вопрос №2093877
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
185
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Татьяна!

В соответствии с частью третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Если работник увольняется, не выходя из отпуска, возникает весьма затруднительная ситуация. Оснований для расторжения трудового договора в данном случае нет. Уволить временного работника по пункту 2 части 1 ст. 77 ТК РФ нельзя, поскольку событие, с которым закон связывает истечение срока трудового договора — выход на работу основного работника — так и не наступило (и не наступит никогда).

Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 г. и первое полугодие 2008 г. (дело по иску С. к филиалу ОАО «Группа „Илим“)). Суд, рассматривавший дело, посчитал, что принятую на время отпуска основного работника сотрудницу уволить по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ нельзя, если основной работник на работу так и не вышел, а трудовой договор с ним был прекращен в период отпуска.

По той же самой причине (событие, с которым связывается истечение срока договора, в принципе, не может наступить) неприменимо в данной ситуации и правило, установленное частью четвертой ст. 58 ТК РФ, о трансформации срочного договора в бессрочный, если работник продолжает трудиться после истечения срока действия договора и ни одна из сторон не требует расторжения договора. Поэтому трудовой договор формально остается срочным, но прекратить его по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ нельзя.

Для приведения документов в соответствии с фактически сложившимися отношениями работнику и работодателю целесообразно заключить дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ), которым условие о сроке трудового договора признать утратившим силу. В составлении какого-либо приказа необходимости нет. Исправлять приказ о приеме на работу также не нужно. Запись о преобразовании срочного трудового договора в договор на неопределенный срок в трудовую книжку не вносится.

31 Августа 2018, 22:39
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Санкт-Петербург
А если основной работник с декрета выходит на рабочее место (речь идёт о крупной компании), но в другой филиал, в другое подразделение?
01 Сентября 2018, 00:15
185
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Татьяна, обращайтесь ко мне в чат за более подробной платной консультацией по любым вопросам.

01 Сентября 2018, 00:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут