1064 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1064 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Возможно ли ведение деятельности крестьянского хозяйства в санитарной зоне кладбища?

Участок с/х назначения ВРИ-КФХ частично накрывается санитарной зоной кладбища. Кладбище действующее, маленькое, 0,6 га. Можно ли вести деятельность крестьянского хозяйства, строить нежилые помещения, для обеспечения этой деятельности в пределах этой санитарной зоны?

30 Августа 2018, 23:20, вопрос №2093033
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
40%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11001
ответ
5362
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Надо понимать что именно там будет размещено у вас

По санпин- нельзя размещать те объекты которые могут повлиять на качество продукции

5.1. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.
5.2. В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74
«О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 „Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов“

но если кладбище маленькое — и находитесь вы от него не очень близко- то в теории данный санпин разрешает уменьшить эту сзз, но только по итогам необходимых исследований с согласия роспотребнадзора.

4.3. Для промышленных объектов и производств III, IV и V классов опасности размеры санитарно-защитных зон могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя на основании:
— действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; — результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.);

то есть нужно обращаться письменно в роспотребнадзор (управление роспотребнадзора по субъекту)- и далее ждать решения глав. санитарного врача.

Гарантий что он это разрешит- нет никаких, и это его право — отказать вам в уменьшении сзз. 

30 Августа 2018, 23:30
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Руслан
7,9
Рейтинг Правовед.ru
2837
ответов
1391
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Согласно СанПиН 2.1.2882-11, на территориях санитарно-защитных зон кладбищ, не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов. Вам необходимо уточнить в администрации по месту нахождения данного кладбища о размерах санитарно-защитной зоне данного кладбища в целях строительства объектов.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 N 84
«Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 „Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения“

2.8. На территориях санитарно-защитных зон кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов, за исключением культовых и обрядовых объектов.
2.9. Территория санитарно-защитных зон должна быть спланирована, благоустроена и озеленена, иметь транспортные и инженерные коридоры.

30 Августа 2018, 23:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
4914
ответов
1970
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр.

Считаю заниматься именно сельскохозяйственным производством (пасти скот, распахивать, косить) можно, но строить здания нет, потом что, как указали коллеги, это может привести к нарушении СЗЗ, а это чревато признанием Ваших зданий построенных в СЗЗ самовольными постройками подлежащими сносу в соответствии со ст. 222 ГК РФ.

31 Августа 2018, 07:48
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
60%
Юрист - Иван
9,8
Рейтинг Правовед.ru
13254
ответа
6087
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр.

В первую очередь необходимо обратиться к положениям действующего регионального законодательства принятого органами местного самоуправления в отношении данных вопросов касающихся санитарных зон.

Если в Вашем случае речь идет о г. Осташково Тверской области, то согласно 

Решению Совета депутатов городского поселения г. Осташков Тверской области от 18 сентября 2013 г. N 446 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования „Городское поселение — г. Осташков“ Тверской области» следует:

Статья 29. Санитарно-защитные зоны

1. В целях ограждения жилой зоны от неблагоприятного влияния промышленных (и/или сельскохозяйственных) предприятий, а также некоторых видов складов, коммунальных и транспортных сооружений устанавливаются санитарно-защитные зоны таких объектов.

2. Размеры и границы санитарно-защитных зон определяются в проектах санитарно-защитных зон в соответствии с действующим законодательством, санитарными нормами и правилами в области использования промышленных (и/или сельскохозяйственных) предприятий, складов, коммунальных и транспортных сооружений, которые согласовываются с федеральным органом по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


4. В санитарно-защитных зонах не допускается размещать: 

жилую застройку, включая отдельные жилые дома, рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ, коттеджной и усадебной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

5. В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.

6. В границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства допускается размещать: 

нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.

Полный текст данного решения прилагаю в отдельном файле.

Из чего следует, что необходимо обратиться в Роспотребнадзор, по вопросу установления размеров и границ санитарно-защитных зон путем оформления соответствующего  проекта санитарно-защитной зоны, пример по ссылке органа Роспотребнадзора — http://www.55.rospotrebnadzor....

Можно ли вести деятельность крестьянского хозяйства, строить нежилые помещения, для обеспечения этой деятельности в пределах этой санитарной зоны?

Соответственно, если при  проверке проекта Роспотребнадзором не будет выявлено нарушение, с учетом приведенного выше нормативного правового акта органа местного самоуправления и, а также норм и правил Сан Пин, данный проект будет одобрен и получит согласование для КФХ и размещения его объектов, т.е. в принципе это возможно при определенных условиях и согласовании с Роспотребнадзором.

Также дополнительная информация с примеров судебного решения по ссылке:http://sudact.ru/regular/doc/Z...

31 Августа 2018, 09:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.