400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Что делать в такой ситуации, когда прилетает петарда в детскую коляску?

Здравствуйте!

Был случай, когда дети в возрасте 10 лет запустили петарду, которая в конечном итоге попала в коляску с младенцем. Хорошо что ничего серьезного не было. Когда дело дошло до родителей, чьи дети запустили петарду. Так они высказали, что маме не имеет права гулять по городу. Вот как в таких случаях быть? Куда обратиться? Заранее спасибо.

30 Августа 2018, 20:34, вопрос №2092946
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
572
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте!

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Согласно п. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Ч.  1 ст. 63 СК РФ устанавливает, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Этими детьми Вам и Вашему ребёнку причинены физические и нравственные страдания (физические страдания надо доказать, обратившись в поликлинику по месту жительства, к невропатологу, обратиться с жалобами на головную боль, плаксивость, утомляемость — всё из-за взрыва петарды; нравственные страдания — я могу помочь расписать, обширный опыт в составлении таких исков, обращайтесь в чат).

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинён вред.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением на родителей этих детей с требованием о компенсации морального вреда, причинённого Вашему ребёнку и Вам.

В составлении искового заявления я Вам помогу — обращайтесь в чат

30 Августа 2018, 23:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут