188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Автомобиль в ремонте уже больше двух месяцев. Можно ли в суде получить компенсацию за взятый на время ремонта в аренду автомобиль такого же класса?

Автомобиль был куплен у официального дилера, но он был возвратный, то есть прежний владелец вернул его дилеру через суд на основании "неустранимого недостатка" Вот здесь я задавал вопросы по гарантии.

https://pravoved.ru/question/1099854/

Увы, у автомобиля опять возникли схожие проблемы и сервис занимается им уже более двух месяцев. Я написал заявление с требованием гарантийного ремонта, но сервис отказал.

Если попробовать вернуть автомобиль а на время разбирательства взять в аренду автомобиль схожего класса, можно ли будет компенсировать эти расходы через суд?

30 Августа 2018, 15:55, вопрос №2092685
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
1523
ответа
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Олег!

Я думаю, Вы не сможете компенсировать данные затраты, так как

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55

Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара;
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства

Рекомендую ознакомиться с судебной практикой на этот счёт

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 11.02.2016 N АПЛ15-633

30 Августа 2018, 16:01
q Отблагодарить
1 0
Олег
клиент, г. Москва

Похоже, не точно выразил мысль. Я буду арендовать автомобиль не на период уже прошедшего время ремонта, а на время судебного разбирательства. То есть ремонт не закончен, товар имеет неустранимый недостаток. Пишу заявление на возврат и с этого момента арендую автомобиль.  

30 Августа 2018, 16:03
1523
ответа
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Олег, как Вам уже ответил коллега Петров Михаил, нужно будет обосновать необходимость данной аренды ТС. 

31 Августа 2018, 08:13
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16392
ответа
9242
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, добрый вечер.

Если попробовать вернуть автомобиль а на время разбирательства взять в аренду автомобиль схожего класса, можно ли будет компенсировать эти расходы через суд?

Олег

Вы конечно можете попробовать заявить данные требования в суде основываясь на ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Но сразу оговорюсь, что тут есть ряд нюансов.

Во-первых, отталкиваясь от разъяснений данных в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

12. По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Вам необходимо будет доказать заявленные убытки в связи с арендой автомобиля.

Отсюда вытекает второй нюанс — необходимость его аренды, например, автомобиль Вам необходим по роду служебной (трудовой деятельности) (что прописано у Вас в трудовом договоре и Вам регулярно оплачивают компенсацию за ГСМ).

Соответственно, в третьих, Вам также будет необходимо доказать и размер понесенных убытков — почему именно был арендован данный автомобиль и по указанной цене, а не выбран за меньшую и более разумную цену.

С учетом данных нюансов, а также принимая во внимание, что автомобиль отнесен к числу товаров  на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара — высока доля вероятности того, что в удовлетворении данных требований Вам будет отказано.

http://sudact.ru/regular/doc/9...

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25 ноября 2013 года исковые требования Зорина С.А. удовлетворены частично; постановлено взыскать с ООО «РРТ» Северо-Запад» филиал «РРТ» Шувалово» в пользу Зорина С.А. неустойку в размере <...>., компенсацию морального вреда в размере <...>., штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере <...>.Также указанным решением с ООО «РРТ» Северо-Запад» филиал «РРТ» Шувалово» в доход государства взыскана государственная пошлина в размере <...>.В апелляционной жалобе Зорин С.А. просит решение суда от 25 ноября 2013 года изменить в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании неустойки, убытков, связанных с арендой автомобиля , штрафа.

Отказывая в удовлетворении требований Зорина С.А. в части взыскания с ответчика убытков, связанных с арендой автомобиля в размере <...> суд первой инстанции принял во внимание, что истцом не доказаны обстоятельства, на которые он ссылается, а именно наличие несовершеннолетних детей и родителя пенсионного возраста; факт эксплуатации арендованного транспортного средства в связи с возникшей необходимостью, и факт получения истцом в указанный период травмы, пришел к выводу об отсутствии доказательств подтверждающих необходимость понесенных расходов .

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Как видите — все зависит от доказанности факта необходимости расходов на аренду автомобиля. 

30 Августа 2018, 19:08
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Москва

Понял, большое спасибо за разъяснение.

30 Августа 2018, 23:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут